xinde

丙年:苏利文《主日证道大全》将临期第四主日


2018-12-21 11:18:39 作者:New Nicodemus 整理

读经一诠解
   米该亚先知在公元前八世纪后半叶,执行先知任务;他向犹太人民宣道,特别责斥富人轻视穷人的妄断,预告他们将遭受天主的惩罚。但其中有一部份人 ──「遗民」,仍效忠于天主,必将得救,而建立天主的王国。旧约大部份先知的预言,都是涉及未来的默西亚,但其中讲得最清楚的,要算米该亚先知了。他指名白冷是默西亚的出生地;祂不仅牧养以色列的牧童和君王,且将成为万民的君王;而祂的王国,将是和平的王国。
 「厄弗辣大白冷,你在犹大郡邑中,虽是最小的……」── 厄弗辣大是犹大民族中的一个家族;他因地而得名;但到后来厄弗辣大改名为白冷。白冷在犹大民族中,并不著名;原是一个小小的郡邑,但到后来,出了达味大王后,也就驰名于世。到了默西亚── 基督诞生后,更为举世闻名的圣地。
 「他的来历源于亘古……」── 按字面,这是指达味王朝;但按象征的意义,这是指天主子耶稣基督,渊源于永远--「远自永远的时代」。
 「因此,上主必将遗弃他们」── 因为国王及以色列人民之罪孽,天主将遗弃他们;让他们遭受外国人的侵袭而沦为奴隶。
 「直到孕妇生产之时」── 意指:以色列的君王 ──默西亚将由妇女出生;这里暗指:依撒意亚先知的预言(依七14)。
 「那时他弟兄的遗民,必将归来……」── 意指:依撒意亚,耶肋米亚以及厄则克耳先知所说的预言:万民将从北方和南方,从东方和西方归来与新王 ── 默西亚 ── 团聚。
 「以上主的能力:牧放自己的羊群」── 默西亚要来牧放自己的羊群而为群羊的善牧(若十1-16)──「以上主的能力」即以天主的德能 ── 完整的神力神权,来牧养羊群。
 「他们将获得安居」── 人民将不再四散各处流徙异国像过去的犹大国民一样;相反的,祂的王国,万世无疆。
 「直达地极」--默西亚的王国,将是普及各地的王国。
 「他本人将是和平」── 默西亚的王国,将建基于爱天主爱人的两条诫命之上;所以将是和平的王国。
读经二诠解
   致希伯来人书的作者是圣保禄的一位忠实门徒;他的对象是从犹太教皈依基督的信徒;故自第二世纪始即名比书信为:致希伯来人书;就其内容视之,更令人一目了然。作者的目的是为坚强那些皈依基督的犹太信徒,恒心信仰基督,并以古经来写他们证明:基督便是天主预许的默西亚,那旧约律法申的礼规。无非是未来真礼仪的荫影而已。在今天的这段读经里,你会听到的,是说基督在加尔瓦略上所奉献的祭祀,已替代了耶路撒冷圣殿中所举行的各种祭祀。那基督对天主的完全服从,即那在加尔略瓦山上的服从,替代了旧约的宗教的敬礼,而成为如今人类成圣唯一的方法了。
 「基督一进入世界」── 作者把圣咏四十7-9的话,放进基督的嘴里,以描述祂降生入世的使命 ── 「听命」。
 「牺牲与素祭已非你所要」── 即那些旧约上、命人举行的各种祭祀,若不是出于人之听命,则毫无价值可言。
 「却给我预备了一个身体……」── 意即:天主之子降生为人,取了人性;其目的是为奉献这人性的生命于天主,为救赎人罪。
 「看,我已来到:我来是为承行祢的旨意」── 天主子自愿降生为人,为承行天主救人的旨意。基督来到世上,是为承行天父的旨意,死在十字架上,因而使全人类再与天父和好,成为祂(天父)的义子。
 「书卷上已有记载……」救主之来临,已由旧约记载过;且一再地重复过,不知有多少次。而且旧约以及天主选民的存在,就是为了预备默西亚的来临。
 「看,我已来到,为承行你的旨意」── 基督之完全听命于天父,死在十字架上,正是使人类与天父,修好如初。
 「祂废除了那先前的,为成立那以后的」── 那旧约上的一切祭祀以及天主在西乃山上所订立的盟约,都已废除而代之以基督在十字架上的唯日祭祀,唯一新约;真的祭祀,既已实现了,那象征性的一切祭祀,自宜取消无疑!基督的新约,不但是为以色列人,而且是为所有的人类;「这是我的血,就是新而永久的盟约之血」。
 「我们就是因这旨意……得到了圣化」── 基督在十字架上的自我牺牲,使我们众人,与天主和好而得以圣化。这一次而为永久的祭祀,无须重复举行,因为基督是真天主真人;祂的祭祀(不像古教时的祭祀)具有无限的价值;这为所有的人类,不论往古来今,都够用了。
福音诠解
   圣史路加刚叙述了天使报告玛利亚为天主之母的大事。玛利亚既是贞女,且要终身守贞,自会惊奇自己将如何为默西亚 ── 天主之母;天使嘉俾额尔不特告以:「至高者的能力要庇荫她」,还告以表姊依撒伯尔受孕事,以坚强她对天主的信心。玛利亚深信不疑,立即启程,去访问她的表姊。今天的这段福音,就是记载她访问她的表姊事。
 「玛利亚:急速往山区里去」── 表姊依撒伯尔的家。据古老传说,是在耶路撒冷西南的一个小山上 ── 今日人称为爱因加冷「AIM KAREM)。从纳匝肋到爱因加冷是50哩;当时,这是一段危险路程;但年轻的玛利亚,急欲前去恭贺她的表姊,并去服事她;所以她就不顾一切启程了。
 「依撒伯尔一听到玛利亚的请安,胎儿就在她的腹中欢跃」── 当时依撒伯尔已知默西亚韧将来临。她的丈夫匝加利亚虽因受罚而成哑吧,但他能写字,或托别人,转告天使的信息;因此依撒伯尔知道自已的怀孕,是出于天主的奇迹;且也知道,她所怀孕的胎儿,就是默西亚的前驱;所以她知道:默西亚即将来临了。当玛利亚向表姊依撒伯尔请安,而且很可能、她还向她道贺蒙召为默西亚前驱的母亲时,天主圣神就启示于依撒伯尔,使她知道:访问她的表妹玛利亚,就是默西亚的母亲。这可以下面的话为证。
 「依撒伯尔遂充满圣神,大声呼喊说」── 她不禁大声赞颂玛利亚,得为天主之母的崇高地位。
 「在女人中妳是蒙祝福的」 ── 在天下所有女人中,妳是最亲近最为天主所爱的女人。
 「妳的胎儿也是蒙祝福的」── 她知道玛利亚所怀孕的是谁。
 「吾主的母亲驾临我这里……」── 她自觉愧不敢当:默西亚 ── 天主之母竟亲自来看她!访问她!
 「看,妳请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢跃」── 她告诉玛利亚说:她的胎儿也知道她是默西亚的母亲,所以他跳跃欢迎她。

本文标题:丙年:苏利文《主日证道大全》将临期第四主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。