xinde

《人类生命》通谕问世50周年,研究显示保禄六世撰写的过程


2018-07-14 10:30:25

    (梵蒂冈新闻网)《人类生命》通谕是一份相当独特的教宗文件。它的酝酿时间长达五年,也就是从1963年到1968年;真福保禄六世为了这道通谕咨询过很多人的意见。更有甚者,通谕在1968年7月29日颁布后引发了热烈讨论,直到半个世纪后的今天依然如此。

    这种种原因激励了宗座若望保禄二世婚姻与家庭神学院教授马伦戈(Gilfredo Marengo)神父经由梵蒂冈书局出版社(LEV)出版一本新书,题名为《一道通谕的诞生,透过梵蒂冈档案认识〈人类生命〉通谕》。在教宗方济各的特许下,马伦戈神父得以查阅梵蒂冈档案馆中尚未开放的文件,按照历史编纂的方法进行研究,将前所未闻的文献公诸于世,重建《人类生命》通谕诞生的过程。

    马伦戈神父解释道:「许多针对《人类生命》通谕的争论和批评源自于对撰写过程的猜测。因此,重建这个过程有助于瓦解这些年来关于这道文件的诸多偏见。」

    「这道通谕的起草和对它的回应,让人感受到梵二大公会议后最早的教会张力,张力的结果与这份文件紧密相连。对于准备这份文件的合作者来说,在梵二革新的要点上肩负起责任,并不容易。在背后支撑的是庇护十二世的训导:他早已承认自然调节生育法的合法性,但这几乎是对基督徒夫妻作出的妥协。」

    「这虽然是向前迈进的一步,但对于当年中流砥柱的世代,梵二大公会议还是个新颖的事件,而且文献的某些段落显示出,有些顾问对梵二的议题表达了不满。与此同时,抨击《人类生命》通谕的许多评论显然是在梵二以前撰写的,所以没有任何价值。这些是《人类生命》通谕引起的连锁反应,同时也是梵二后数十年内的特征。」

    马伦戈神父在这次调阅档案时,发现两个新的重要事实:第一、《人类生命》通谕存在著一份草稿,它得到批准后又被废除;第二、在1967年秋天的首次世界主教会议期间,曾就调节生育方法的问题征询过神长的意见。

    此外,本次研究也让人能更客观地看待《人类生命》通谕,消除对通谕作者的两大臆测。「保禄六世教宗并非专断独行,反倒是尽量广纳建言,征询主教们的意见;他也没有被疑惑所困,因为他从一开始就拥有成熟的判断。蒙蒂尼教宗只不过是经常邀请他的合作者们提供协助,好能以积极有效的方式呈现他的判断。当然,并非所有的合作者都能对他的要求作出深刻的答复。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。