xinde

乙年 专题 圣周:耶稣的昨日,今日及明日


2018-03-21 13:12:57 作者:New Nicodemus 整理

   在教会礼仪年度的过程中,这是唯一独特的一周,因为在这一周中,教会要我们在每一天,每一时刻,甚至于每一秒中,一步一步的去跟随耶稣的行动,去聆听耶稣的每一句话。在这一周中,一个基督徒的生活是一个师法基督生活的最好时刻。但是,这里所谓的追随基督并非要人去追随祂的过去,而是要我们在思想与态度上,而且是在我们今天的工作岗位上去效法祂(虽然在某些地区,有些教友们表演苦难剧,而且是把人真的钉在十字架上)。但圣经上说:「祂虽然是天主子,但是却没有把这与天主同等的地位把持不舍」──本日的第二篇读经。
   我们必需被钉,被埋葬,与基督一起进到坟墓中,我们才能够与基督一起活一个新生命。──复活前夕的读经。
而在复活节的早上,我们将会听到的圣经是:「你已经是与基督一起复活而得新生」
   总而言之,在这一周中,我们将要经验而且是生活在救恩的奥迹中。从圣枝主日,一直到复活节早上的礼仪,都是要我们去体验基督的真正生命:就是从死亡到复活。
   礼仪要我们回到过去的回忆:尤其是圣周四耶稣的最后晚餐。今日对复活的宣告有许多种方式,而在圣周五,我们信仰的告白是:请看十字圣架,基督藉此拯救了全世界。后来,在圣周六的宗徒书信中指引我们走向未来:「如果我们与基督同死,我们也将与基督一起复活。」
   如同一位诗人所说的:复活节的义意在于,告诉我们一个基督徒在教会中必需与基督同死,为的是与祂同生
   其实,这不只是一个教导而已,而是一个动力的根源
复活节是基督让我们因祂的死亡而死亡,
也让我们因祂的复活而复活,
因此复活节不只是过去的纪念,
而是常常有一个现在式的十字架与空墓。
「胜利与悲剧」
   一九七八年埃及的沙达特和内阁总理比金同获诺贝尔和平奖。因为他们联合致力于降低中东的敌意,构想且签署了美国居间调停的戴维营和平协议。
   这项协议是空前的行动,因为沙达特是第一位接受以色列以独立国存在的阿拉伯领袖。仅在五年以前,也就是一九七三年,他因派遣埃及部队越过苏伊士运河夺回被以色列占领的土地而被推为英雄。但是在一九七八年,他却被阿拉伯的急进份子视为叛国者。
   讽刺的是,沙达特系于一九八一年在庆祝一九七三年战役中他成为阿拉伯英雄的周年纪念阅兵典礼时,被一些阿拉伯的极端主义者暗杀。
   沙达特的生与死令人联想到耶稣的生与死且有一些显著类似之处,尤其在圣枝主日这一天更为突显。因为两人都有向他们欢呼的跟随者,也都有可能置他们于死地的敌人。两人最后的一幕都是欢声雷动,却都以悲剧结束。
所以当我们以圣枝主日开始圣周,纪念吾主的痛苦与死亡时,同时见到胜利与悲剧之间、喜乐与被拒绝之间的矛盾出现。
   在开始的庆典仪式中以基督荣进耶路撒冷为主题!「庆祝」是其重点——我们祝圣棕榈枝,手执圣枝一边行进,一边唱着圣歌,重演当日的事件。
   在念马尔谷福音受难的章节中,充满了悲伤的气氛——我们为犹达斯的不忠而惊吓,与耶稣在花园中一起受苦,因伯多禄否认耶稣而与他一同哭泣,在吾主受审时感到无助,当祂被钉在十字架上时与祂一起伤痛,也与玛利亚一起因爱子的下葬而忧伤。
   庆祝与悲伤这两种气氛对我们应该有什么影响?一是再次坚定我们对基督的信心。人们不是问过耶稣这样的问题:「你是要来的那一位吗?」或是「你从哪里知道这一切?」他们简单地喊出对祂的信心,「贺三纳!」他们将外衣铺在地上,用行动来表示。
   圣枝主日的另一效果是为了坚固我们的「希望」。我们生活在一个处处满布死亡的世界。每一天的新闻都充满了因堕胎、艾滋病、吸毒过量、自杀、饥饿或因战争而死亡的消息。
   但是,耶稣的苦难与复活证明了,即使当死亡露出它狰狞的面目,生命终将战胜死亡给我们带来希望。所以,心中有希望,我们就会继续去做肯定生命的事,像照顾病人,帮助穷人,救助被遗弃的以及为和平工作。
   胜利与悲剧是沙达特与耶稣的生命和死亡的标记,以某种程度而言,他们标示了每一个基督徒走向耶路撒冷的生命旅程。但是我们不应只承受这不幸,我们也能够因对耶稣的信心与希望而战胜它。

本文标题:乙年 专题 圣周:耶稣的昨日,今日及明日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。