xinde

乙年 陈日君《朝夕相随》认识苦难中的真耶稣


2018-03-21 11:53:43 作者:New Nicodemus 整理

   在这苦难主日的弥撒中,教会以三年循环颂读三部对观福音的耶稣苦难史。今年是乙年,所读的是马尔谷所记载的福音。
   有人说福音基本就是耶稣的苦难史,前面加一个导论(耶稣的传道),后面加一个结论(耶稣的复活)。
   米兰主教、前圣经学院院长马迪尼(Martini)枢机说,马尔谷福音可以一分为二,以伯多禄宣认耶稣为默西亚的事迹为分水岭;在前一半他用许多比喻讲论天国的奥秘;在往斐理伯的西泽勒雅的路上,耶稣终于问宗徒们:「你们说我是谁?」伯多禄回答说:「是默西亚。」原来耶稣就是天国,祂就是那天主的说话,那撒在地上(被践踏)的种子。
   从那天起耶稣进入培训宗徒的第二阶段。祂比以前更专心做培训宗徒的工作,祂的说话也愈来愈清楚,愈来愈直接、坦白。祂给他们显示祂的真面貌,是他们从来未见过,也想象不到的。
   在第一阶段里,马尔谷把中心问题放在「了解」、「明白」(更好说:不了解、不明白),隐藏、启示……上。现在,经过几年的相处,宗徒们对耶稣已有了感情、信任,祂就揭示自己的真面貌,要求他们「接受」,并要求他们为此「牺牲」自己(房屋、兄弟姊妹、父母……自己的一只手、一只脚、一只眼……甚至整个性命。祂要求的已不只是「了解天国」,而是要「投身其中」,也就是「跟随祂」。
   伯多禄认耶稣为默西亚后,马尔谷说,「耶稣便『开始』教训他们」,是一个新的开始。祂就首次预言祂的苦难(八31)。接着在第九、第十章又重复预言祂的苦难与复活。三次预言当然表示这预言的重要,也表示宗徒们接受这预言的困难。伯多禄就是不能接受,耶稣不惜在大家面前严厉地责斥了他。
   宗徒的困难其实不难了解。他们相信默西亚该是威能的领袖,那末他们的地位当然是他的左右大臣。「天国中谁最大」是他们争论不休的题目(九33-37);雅各布伯与若望更公然(还动员了他们的母亲)要求耶稣在祂的光荣中,给他们一个坐在右边,一个坐在左边(十35-40)。
   耶稣的预言完全出乎宗徒意料之外:人子「必须」受许多苦,被交在人手中,被长老、司祭长和经师弃绝,他们要定祂的死罪,要把祂交给外邦人,这些人要戏弄祂、唾污祂、鞭打祂、杀害祂。
   当然耶稣也预言了复活,但一个还未见过的复活,帮不了宗徒们去接受祂的苦难和死亡,而且耶稣也清楚说了:祂的命运也是宗徒们的命运(八34-38;十42-45)。
   死亡是一切意义的否定。天父怎么能为祂的圣子计划一个死亡?耶稣预先知道的(十四8;十五21)。怎么又甘心情愿接受了它呢(十四24;十四36)?
   马迪尼枢机说:马尔谷福音强调耶稣甘心面对苦难,因为「祂决意要同我们在一起」,祂把自己交付了给我们,不论我们怎样对待祂,祂也不会畏缩,祂就是为此而降生成了人。
   圣周里我们可以在马尔谷记载的耶稣苦难史中,欣赏耶稣怎样把自己交付出来。马迪尼枢机列出十四个小题目(像是十四处苦路):耶稣与犹达斯,耶稣与大司祭的差役,耶稣与巴辣巴及群众,耶稣与总督府的士兵,耶稣与基勒乃人西满,耶稣与两盗,耶稣和讥笑祂的人,耶稣与祂的天父,耶稣与百夫长,耶稣与十字架旁的妇女们,耶稣与祂的某些朋友。当然最后不要忘记加上:「苦难中的耶稣与我」。

本文标题:乙年 陈日君《朝夕相随》认识苦难中的真耶稣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。