xinde

乙年 候景文译 《主日食粮》 圣枝主日


2018-03-21 11:49:19 作者:New Nicodemus 整理

读经一;依撒意亚先知书(五十 4-7 )
惟有听从算数
   已经介绍过「仆人」的这第三首歌。仆人到底是谁?有人想是以色列民族的化身成一位历史的人物。但与我们有关的却另有所指。这段经文表现一个启示的时期,在耶稣身上力达到了圆满的程度。能想这第三首歌的「仆人」,是由天主教导的一位先知。所说的不是纯教育性的知识教导,而是实行的生活指导,是用经验教训。仆人由祂亲身的体验学习了许多事。这就是经文所说:「上主赐给了我一个受教的口舌。」
我们可由依撒意亚的话直接转到我们个人由天主所听到的几点。
   一:门徒欢迎被唤醒。门徒是那个「清晨天主用言语唤醒」的疲倦的人。以色列的历史显示有一种忠实的疲倦。人的经验也证明在人心中有受爱情疲倦的诱惑的危险。人性的迟钝需要天主的圣宠「每天」唤醒和不断的激励。门徒晓得这个,因此驯服接受,虽然有时疲倦,天主却每天提醒他继续努力。
   二、「我没有违抗,也没有退避」。这句直接是对先知的召叫说的。许多先知起初都害怕天主委任的这个职务,因为往往由此遭受反对和虐待。耶肋米亚便是其中之一,他以很美丽的词句写出了他对天主的召叫给他招来的痛苦所引起的内心斗争。若把它贴合在耶稣身上,我们晓得在吾主心中也必有同样的斗争。耶稣对圣父的旨意也经历过退缩的诱惑,不过实际上祂勇往直前地服从了。我们有时对信德的问题或对承行主旨,也经历过退缩甚至反抗的冲动,那是很正常的。但要紧的是天主帮助我们终于接受。怎样帮助?
   三、「吾主上主开启了我的耳朵」。这是说天主关怀人的心灵而施以内在的援助。这在内修生活的各种不同的水平都能证实。首先是信德的水平。彻底来说,信德就是听从天主的话。不过只靠理智和善意的人性方法不能听从,必须有超性的力量才成。必须有所称的信德的圣宠,就是天主的恩惠——一种起性的感触——吸引我们整个人依附天主。天主「开启」信友们的耳朵。然后按信德生活的水平,就是说生活的忠实,天主帮助信友接受死亡及复活、痛苦及喜乐的奥秘的要求,这都是包括在信德行为中的事。一言以蔽之,当天主向人发言时,祂也帮助人注意听而接受。不过最后的实行,还系于人的努力。
读经二:致斐理伯人书(二 6-11 )
耶稣负起联带责任
   为了解一个人的人生,当在它的最高峰和成功中观察。天主创造这个生命就是为了这最高峰,前面的一切是准备和过程。由这观点去看,可以说基督救赎了我们不只是以十字架的祭献,而是以前此的一切,以生命的每个时刻。耶稣在接受我们人性的「死」以前,先接受了我们的人「生」。祂固然是天主子,却确实自贬为相似我们的人,除了罪过以外,与我们完全相同。祂有灵魂肉身,同我们一样成长、学习,能受苦也能喜欢;有活力也需要休息;有感情也因爱服从至死。
   十字架的祭献会是上升运动的极限。这种运动自降生开始,并将我们担负在祂身上,以后随时日进展,直至受难与复活;因为耶稣降生成为像我们一样的人将我们担负在自己身上,是为了以祂的复活使我们走上相似祂的行程。「耶稣服从至死……为此天主举扬了祂」。
一、圣保禄说:「耶稣贬抑自己」。这句话可译为:耶稣情愿选择了与人的联带关系。祂是天主子,本来能成人而不隐藏祂天主的美善;祂也能不显祂的天主性而选择高等的生活地位,这样似乎更相称祂的身分。然而为证明他愿一无例外的同所有的人共同负责,为了救人,祂宁愿被视同奴仆。祂为贬抑自己而「取了奴仆的形状」。
许多人共同负责,是说每人担负大家共同的责任。耶稣甘愿与众人共同负责,为能在圣父前除了罪过以外一如常人。身体的脆弱,工作的繁忙,家庭的生活,与他人生活在一起,痛苦与喜乐等,这一切耶稣都为自己采取了,而且是最卑贱的水平,「甘坐末座」。人们多次强调指出钉死在十字架是对奴隶的刑罚。耶稣将祂对人类的关系推展到了如此地步。
二、基督与人的这种联带关系,给受造的人产生另一种意义的联带关系——天主给人扯上了天主的关系。人在被钉的基督内受到了光荣。「耶稣基督是主为光荣天主圣父」。「主」这个名词在圣保禄的语汇中系指基督被立为救主居人类之首。基督生活的上升行程自降生走向「十字架与复活」,带领我们的生活上升。人中最卑贱的被基督担任起来,引领他走向光荣的高峰。我们是否曾想我们每日的晦暗生活是走向高峰的行程,时辰一到便要大放光明呢?我们生活中的最卑微的琐事也能「因耶稣之名」度过。这样我们最平凡的行为,也是走向被举扬、光荣和幸福的高峰的运动。
福音:马尔谷福音(十四 1- 十五 47 )
光明磊落的服从
   这里不能追究编排福音各种情节的问题。圣史们首先所关心的不是给耶稣作传和写巴力斯坦的历史。他们只愿作证人,证明他们相信耶稣基督为天主子,死而复活了,是救世主。至于怎样编排所记述的事件,在他们看起来并非极重要的。因此他们的记述虽采自可靠的共同来源,却各有各的色彩,表示他们各有加强语气之点。倘有人在各个不尽相阿的受难史之间作此较,应记住这点。
圣马尔谷所记的受难史有那些突出之点呢?
一、他从开始便由几件事实强调耶稣在受难时的光明磊落的服从。耶稣晓得祂上那里去。 祂在那妇人打碎玉瓶将香液倾注祂头上时便说了。「她提前傅抹了我的身体,是为安葬之事。耶稣知道祂是在死亡的前夕。
祂的决定并非易事。服从圣父是战胜自己。耶稣经历了日色玛尼园的濒死挣扎,最后说出了这简短而决定性的话:「够了」。这是说:已经决定了,解束了,已经同意。
耶稣使来拘捕祂的人们晓得,祂若愿意,本来能够使他们不忍下手,就如祂在圣殿及别处施教时所曾作过的。祂强调指出祂让人拘捕,是因为祂愿意实现圣经所报告的天主的计划。以后的叙述给我们显示圣马尔谷所强调而作证的其他榜样:天主子的甘心服从。
二、圣马尔谷的记载使人注意耶稣的孤独。
   耶稣被民众孤立。几天以前他们曾向祂欢呼。大司祭和经师们曾协议选择时间以便操纵群众。变化无常的群众便抛弃了耶稣。
   祂独自一人在日色玛尼园被痛苦煎熬着祈祷。祂比任何人更晓得门徒们是靠不住的,不过至少有他们在身边能以有些安慰。可惜他们睡着了。
   耶稣也是孤独一人接受战斗。当群众来捉拿祂时,门徒们本当实现他们响应伯多禄所获的豪语:即使我该同你一起死,也决不会不认你」。无奈圣马尔谷记载说:「门徒们都撇下祂而逃跑了」。
   耶稣独自一人受审判。竟无一人敢来为他作证。当人遭难时,他的朋友本来该挺身出来相助,倘朋友因害怕受连累或受损失而不敢出头,他该多么伤心。耶稣甘愿亲自体验这种被门徒遗弃的最伤心的痛苦。
   耶稣在十字架上也是孤独一人,连强盗都凌辱祂,真是孤独至极呀:「我的天主我的天主,你为什么舍弃了我?」
天主子的情甘服从,和这服从的纯正,恐怕是耶稣同情我们悲惨命运最感动人的方法。

本文标题:乙年 候景文译 《主日食粮》 圣枝主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。