xinde

乙年 林思川《台北思高》(YB)基督苦难的棕榈主日


2018-03-21 11:45:40 作者:New Nicodemus 整理

   四旬期第六主日在整个40天的时间中,占有非常独特的重要地位,罗马弥撒经本称这个主日为「基督苦难的棕榈主日」。这个标志清楚地显示本主日的礼仪含有两个重要的主题:「纪念耶稣荣进耶路撒冷」和「纪念他的苦难」。也因此在今天的礼仪中非常特别地诵读两段福音,其中一篇较短,叙述耶稣进入耶路撒冷圣城的情景(谷十一1-10);另一段相当长,报导耶稣的受难史(谷十四1~十五47)。本专栏囿于篇幅限制,无法按常例诠释经文,只能对整段故事做概略性的介绍。
圣枝游行
   早在第五世纪初耶路撒冷的基督徒就已经开始,以特别的方式庆祝圣枝主日:他们在当日下午便聚集在橄榄山上,举行盛大的圣道礼仪,然后在傍晚时,手持棕榈枝或橄榄枝一起游行进入耶路撒冷。这个礼仪在历史中不断地传至各个地方教会,最后演变成今日普世教会通行的「圣枝游行」。每个信仰团体在这个主日举行感恩礼时,信友都手持树枝隆重的游行进入圣堂,以纪念耶稣荣进耶路撒冷的事迹。
耶稣荣进耶路撒冷
   在圣枝游行之前的圣道礼仪中,信仰团体一起聆听有关耶稣进入圣城的福音记载(谷十一1-10者)。这段经文包含两个故事,先是寻找和发现驴驹的故事(1-6),其次就是耶稣进入耶路撒冷的叙述(7-10)。整篇故事述说耶稣以朝圣者和默西亚(君王)的身份进入耶路撒冷,祂是一个和平的君王,因此以一只小驴驹做为坐骑。祂奉天主的名而来,为了执行天父派遣的旨意,进城时受到群众欢呼迎接。群众们虽然表现得极度热情,但是耶稣却十分孤寂,因为只有祂知道将要发生在自己身上的事,既使是祂的门徒们也必须等到耶稣复活后,才明白这一切事件的真正意义。
「耶稣受难史」的传统源流
   耶稣受难的叙述(十四~十五)和复活故事(十六1-8)是一个内在完整的故事,由许多意义上彼此连贯的单一事件所组合而成。虽然它们彼此相关、共同组成一个整体,但是这些单独的叙述单元,在共同组成耶稣苦难史之前,先经历了一段很常的保存与流传的阶段。传统的圣经研究认为,这段叙述本来有一个最根本的苦难故事,其中含有耶稣被捕、在公议会及比拉多前受审判,被带往城外被钉在十字架上而死亡。这是一个最根本的叙述框架,随着时间的发展,越来越多的叙述单元被加入这个框架之中,使得整个苦难叙述得以补充与扩展。
福音作者的编辑
   福音作者所搜集到的苦难叙述,应该是已经发展到相当程度的苦难故事,他在最后的编辑过程中,加上他所欲强调的神学重点,形成了我们目前在马尔谷福音中所看到的苦难叙述。至于有那些部分是马尔谷搜集到的原始苦难叙述,那些内容是马尔谷编辑加入的,在学界中仍有争论,但这些问题对一般基督徒而言并不重要,也不影响我们了解耶稣苦难叙述。
   福音作者直接引用、或间接影射了许多旧约苦难圣咏的经文,藉以描绘耶稣的图像,将他表达成「上主受苦的义人」。由此我们看出,马尔谷积极的接受了犹太传统中「受苦的义人」的主题,并将这个概念融合在默西亚基督论的神学思想中,而形成了他所记载的福音中的苦难叙述。
难堪的生命结局?
   关于耶稣的苦难、死亡(和复活)的报导属于基督信仰中最古老、最神圣、最具有历史价值的经文,福音作者将整段报导当作一连串彼此相关的连续事件传递下来。然而,其中的每一个事件都不只是单纯的事实,而更含有其丰富的神学内涵。马尔谷强调,耶稣在每一时刻都知道,将要发生在祂身上的事。祂孤独的走上被群众嘲弄、被审判和钉死的道路:虽然祂的十二个门徒和祂共进逾越节晚餐,但是其中一位出卖了他、三个徒弟在革责玛尼庄园睡着了、一位徒弟三次否认祂、所有的门徒都撇下祂逃跑了 …… 最后,只有祂独自一人在十字架上呼喊天主 ……
耶稣真是天主子
    这种叙述似乎显出耶稣完全无能、无助,好像和耶稣公开生活中所宣讲、所抱持的希望完全相反。但正是这种描写成为了信仰的基础和理由,因为在耶稣的苦难与死亡中,我们看见了隐藏在整部福音中的真理:耶稣是人子、天主的仆人,祂是默西亚君王和天主子。仔细的阅读苦难叙述,我们不难发现其实是耶稣自己决定被捕的时刻,祂给予死刑判决的信号。连祂在死前的呼喊:「我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?」也并非绝望的表达,而是充满希望地引用圣咏的话语祈祷 ─ 耶稣是在对天主完全的信赖中、自由地接受死亡。但是唯一看出这个真理的人,却是一位罗马百夫长,一个外邦人、耶稣死亡的见证者,他承认说:「这人真是天主子!」
综合反省
   降生成人的天主子用生命给我们启示,出于完全自由的爱所表现的最彻底的服从 ─ 直到死亡的服从。由人的角度来看,这种爱的服从就叫做信仰。基督徒的信仰就是和耶稣基督一样答应「是」,和耶稣一起走祂的道路。如此耶稣的生命就成为一条通路,使人得以分享祂天主性的生命。

本文标题:乙年 林思川《台北思高》(YB)基督苦难的棕榈主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。