xinde

乙年 《驼铃牧心》基督苦难主日


2018-03-21 11:33:25 作者:New Nicodemus 整理

释义
   「形体」一词,原文是指不能变更的本质,例如人的外貌就不是人的木质,因它会随者时间而有所改变,但人性的木质,却永不变改。耶稣享有「大主的形体.(6),意即肖似天主的存在模式,指祂不变的木质是天主性,祂是百分之百的真天主。但祂并没有为自己的利益而把持自己肖似天主的存在模式。相反,祂自愿「空虚自己,。耶稣为救世人,就是这样完全舍弃、倒空祂光荣的天主性,白愿地使自己全无力量,完全没有影响力,就如奴仆的情况一样。诚如格后8:9所说:「他本是富有的,为了你们却成了贫困」。耶稣「取了奴仆的形体,与人相似」(7),「形体」一如上文所说,是指不变的本质。在此,「与人相似」是指耶稣完全承受了人类存在的景况:要面对死亡。面对着创造万物的「天主」,受造的「人的存在模式」,与「天主的存在模式.形成强烈的对比。创造万物的天主圣子甘愿成为受造物,降生成人。身为真天主的主耶稣也是个百分之百的真人,这段圣经可谓是「圣言成了血肉」(若1:14)的另一说法。耶稣「形状也一见如人」(7),表示祂除了「没有罪过之外,完全与人一样(参阅希4:15;伯前 2:22)。
   昔日亚当不服从天主的诫命,希望吃了禁果能与天主同等,结果招致死亡:现在耶稣却不坚持与天主同等,反而「听命至死,且死在十字架上,(8),而带来了生命。"钉十架」是罗马对付罪犯的一种酷刑,「死在十字架上.并不光荣!不灭的天主子,自愿取了可毁灭的人类存在的模式.已经是非人所能的伟大行为,如今.更自愿取了这样羞辱的毁灭方式,由此可见光荣的天主圣子为爱世人,廿愿贬抑自己到不可再低的地步。天主却因此而「举扬」祂(9),这不仅限于主耶稣的光荣复活,还指天主使祂坐在自己的右边,亦即是说,祂获得至高的尊位,是默西亚 (宗2:34-36).是天主(罗1:4;希1:4-5)。既然耶稣带着人性进入了天主的光荣,那么,祂被举扬,亦使败坏堕落的人性得到救赎,能再与天主性相结合。
   天主也「赐给了他一个名字」(9)。在圣经中「名字」代表着那个人及他的性格、特点等等:给人一个新的名字也表示他的生命有一个新的阶段和新的层面。「上天、地下和地下的一切」(9)代表整个宇宙,包括其中一切的万物。天主赐给耶稣一个超越一切的「名字」,宇宙万物皆向这个「名字」屈膝叩拜,表示天主将那甘愿贬抑自己到最低点的耶稣,举扬到最高点.那就是超越万有(哥1:1B;希1:4;伯前3:22),一切受造物都要敬拜祂的地步,亦即享有天主的光荣,无怪乎「一切唇舌无不明认耶稣基督是主」(11)。保禄和其他新约的作者以「主」一词称呼旧约中的「上主」(雅威)(玛22:44;路1:25),新约中的「主」与旧约中的「上主」,两字意义相同。称耶稣基督为「主,是初期教会基督徒的宣信 (罗10:9;哥2:6),即承认耶稣基督是天主,享有天主所享有的光荣和钦崇。耶稣服从至死的救恩工程固然使万有得救,亦使万有重新归向天主圣父,隶属于天父的主权,屈服于天父的脚下(格前15:28),最终愈发彰显天父的荣耀 ,显耀天主圣父 (参阅若比31)。
生活实践
   天主圣子谦抑自下,不以自己为中心,完全服从天父的旨意,甘愿以苦难救世,因而受到天父举扬,对于容易骄傲和倾向自恃己见的我们,实在是一个很大的榜样。愿我们不仅是口里宣称「耶稣基督是主」,更以身体力行,步武祂的足迹,承行主旨,与祂一起逾越,进入光荣和生命,与主与人合一。
   本主日的三篇读经都强调谦卑的仆人形象。读经一取自依撒意亚先知咏上主供人的诗歌,描述仆人听命和忍受屈辱的情景,预示耶稣受苦的情景。读经二从天主子的本质,对照说明祂降生为人的谦卑,是人绝不可能做得的,人类也只有祂才能拯救。福音描写耶稣受难的细节,也为保禄这番剖析而更令人感动,对于人的罪愆,体会更深。

本文标题:乙年 《驼铃牧心》基督苦难主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。