xinde

甲年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》福传的生命力(常年期第二十九主日)


2020-10-17 11:55:00 作者:New Nicodemus 整理

公教報 2011年10月23日 第3531期

   谁都会说自己属于天主,但同一时候却心系「凯撒」,这样的人多着呢,可能偶尔我们的心也会如此这般的滑出一下,向往属世的荣耀和权势。保禄赞赏得撒洛尼人离弃了偶像(想必也包括各式各样的「凯撒」),皈依了天主,期待那从死者中复活的主耶稣基督,以至虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐。他所说的,正好给我们提示了问题:我们是怎样接受圣道的?
   四部福音在结束前,都清楚了当的记述了主耶稣派遣门徒,祂派遣我们传扬福音:
「所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗。」(玛廿八19)
「你们往普天下去,向一切受造物宣扬福音。」(谷十六15)
「必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。」(路廿四47)
「就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」(若廿21)
   我们传扬福音,不能夸夸而谈,也不是传扬一套教义理论。主耶稣的福音比教义、法律、礼仪都更广阔高深。保禄在雅典传教时对这点体会甚深。(宗十七15—34)
   常年期卅主日今年遇上了传教主日,可是前者的读经却正好配合后者的庆祝,因它奇妙地触及了传扬福音的生命力:我们若不在日常生活中实践爱主、爱人这两条首要的诫命,我们所传的将软弱无力,成为空谈。这两条诫命其实并不新,也毫无教人震撼之处。新奇和使人震撼的是主耶稣把「应当全心、全灵、全力爱上主你的天主」(申六5)和「应爱人如己」(肋十九18)并行排列,勾划出爱的法律的总纲。
   我们从小就接受教导,要爱天主在万有之上。主曾说过:「谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。」(玛十37—38)可是现在祂却指出「爱近人如你自己」的重要性相似「全心、全灵、全意爱上主你的天主」,其间是否有点抵触?
   细读《出谷纪》廿二章所述,对待外侨、对待孤儿寡妇和对待穷人等的指引,其实有太多感性和主观经验上的回忆,而缺少了理性和客观冷静的法律规则。然而,我们或许可以因此发现信仰的奥秘:我信天主,往往不是因为证实了天主值得我信才信,也不是因为信祂所以才爱祂;而是因为「经验」了祂的爱而坚信祂。所以你要记忆,你也曾侨居埃及;你要当心,你的妻儿也可以成为寡妇孤儿;你如与穷人角色互换,想象你将何以生活?这不像法律,而像邀请反思,或许反思后我们就愿意在生活中付诸实行,因此就能成圣自己、触动人心和圣化他人,最终才能转化世界。
   要傚法主,这是「钱币」的另一面,主是这样对我做了,我岂能不跟从?常遇上一些疑似在急难中的人,趋前来求一些零钱;虽则客观或理性一点,也知长此以往,其实并无助于解决他们真正的问题。想来我既从未亏欠过他们,也没经历过他们正在经历的困难。我不会求施舍,也很难有角色互换的考虑。但每念到天主的爱如何每天在触动着我、在可怜我这该死的罪人,如今主会怎样看待在我眼前的人?我是否能步武主的?迹,使我傚法主而做的一丁点事,成为我在主内的功行?如果我处处计较、衡量,我如何能全心、全灵、全意的爱上主?原来两条法律并行排列,是叫我们在爱主时,傚法主怎样爱了我们去爱人。还差一点没把保禄的精句错过:「你们虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道,成为傚法我们,及傚法主的人,甚至成为马其顿和阿哈雅众信者的模范。」(得前一6—7)他不正是在说福传的生命力吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。