xinde

徐锦尧《主日八分半》生经白刃头方贵


2017-09-13 15:17:23 作者:New Nicodemus 整理

读经一: ( 耶 20:7-9) :耶肋米亚先知无法拒绝代天主发 言
读经二: ( 罗 12:1-2) :作悦乐天主的祭品
福 音: ( 玛 16:21-27) :首次预言受难和复活;背十字架的必要
中国文化:俱往矣;数风流人物,还看今朝。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
生经白刃头方贵,死葬黄花骨亦香。
   耶稣开始对自己的门徒说:「谁若愿意跟随我,就该舍弃自己,背着自己的十字架,跟随我。谁若愿意保存自己的生命,反而会丧失生命;但是,谁若为我的缘故,丧失自己的生命,反而会得到生命。人即使赚得了全世界,却丧失了自己,有甚么益处呢?人还能付出甚么代价来换回自己呢?」 ( 玛 16:24-26)
   生命有本、有末,有重要的、有次要的,我们一定要回到本源,找到最关键的东西。
   有许多人曾经谈论过金钱能够做到和不能够做到的事。例如:金钱可以买到化妆品,但买不到青春;可以买到舒服的床,但买不到甜蜜的睡眠;可以买到婚姻,但买不到爱情;可以买到大屋,但买不到温暖的家。金钱甚至可以买到一大群酒肉朋友,但买不到知己良朋,买不到生死之交、莫逆之交。
   在人生的本末中,青春是本,化妆品是末;睡眠、爱情是本,那张床和婚姻是末;友情和温暖之家都是本,而那些酒肉朋友,或者房子的大小,都不是绝对重要的。
  「人即使赚得了全世界,而丧失了自己,有甚么益处?」传说有一位圣人听到这句话,于是舍弃了世界的荣华富贵,跟随耶稣、进了修道院。
   生命很快完结,虽然这个生命很真实、很可爱,但到底亦不过是一个短暂的生命。近代一位诗人在纵论世间豪杰时,曾这样描写:不论是秦王、汉武,或唐宗、宋祖,或者是名震天下的成吉思汗,一切都 「俱往矣」 ,而 「数风流人物,还看今朝」。这首词,充满豪气。它认为一切历史上的伟人,都消逝了;今日能够为历史掌舵的,就只有我,只有我们这一群人。
   不过,无论写词人当日多么意气风发,今日在我们再读这首词的时候,在芸芸「俱往矣」的人中,不是也包括了诗人自己吗?
   苏轼另有一首词说: 「大江东去,浪淘尽,千古风流人物」 ,无论是甚么风流人物,一样会被浪花淘个净尽。
有一次,我返回出生之地大澳。晚上,我走到海边,看着大海,看着高山。多少年来,这个海、这个山,曾经见过多少兴亡,多少悲欢离合,但青山依旧,人物已经完全不同了。如果你有机会到坟场去,你会见到无论是王侯将相,或者贩夫走卒,一律都会变成荒烟野蔓,走磷飞萤。
   生命很快会过去。我们如何活这个生命,如何为我们的生命留下一些宝贵的记忆,使我们回忆时也会感到开心,感到不枉此生、无悔今生,这才是最重要的。
   有一副黄花岗的对联这样说: 「生经白刃头方贵,死葬黄花骨亦香」 。若我们能够好好地生活,甚至为了自己的理想,为了国家民族,以致连头也曾经被利刃砍掉了,这个头才是尊贵的。能够葬在黄花岗里,为革命而死,这副骨头也会发出特殊的芳香。
   有人曾经问过我:「神父,假如你活到八十岁的时候,忽然发现并没有天主、没有永生,你会不会后悔竟然信了八十年,并为一个不存在的天主而奉献了自己呢?」
   我当时毫不犹疑地回答:「不会后悔」。
   因为这个信仰生命本身,或更具体来说,我在信仰中而度的这个生命,本身就是一个丰富、积极、有意义和多姿多采的生命。我活得比不少的人更充实、更灿烂;有没有神,有没有永生,并不影响,更不取消我这八十年来璀璨的生命。我会很高兴没有白白地活了这八十年,我已经可以无悔今生。
   何况,在这生命道路的尽头,我知道有永生在等着我,正如圣保禄宗徒所说:「 这场好仗,我已打完,这场赛跑,我已跑到终点。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了。 」 ( 参考弟后 4:7-8)
   无数圣人告诉我们,当我们在跟随耶稣时,会遇到困难,会遇到十字架。但如果我们能够舍弃自己,背着十字架跟随耶稣,甚至为了耶稣基督而丧失自己的生命,我们反而会得到生命,一个更加丰盛的生命、永恒的生命。
   主耶稣,求你帮助我明白甚么叫做生命。在这个短暂的生命中,在我只能活一次的时候,求你教我如何去活这一次,怎样好好地去活这一次。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。