xinde

圣座研讨会:人工智能始终以人类智能为本


2017-07-09 04:02:26

(梵蒂冈电台讯)圣座文化委员会7月6日在意大利驻圣座大使馆召开研讨会,主题是「人工智能:伦理的挑战?」来自世界各地的哲学家、科学家和大学教授都出席了这次研讨会。
圣座文化委员会主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机表示,「当我们任由科技完全单独发展时,风险就会愈加升高。教宗在《愿祢受赞颂》通谕中引入了科技至上的议题。事实上,真正的科学家绝不只熟悉技术层面,他也考虑我们环境的整体概况,视野宏观。因此,重点是也要经常从其它学科的视角来衡量这些真实存在的风险。这一点至关重要」。
拉瓦西枢机进而指出,「各种智能都源自於那原始的智能,也就是人类的智能。为此,人工智能始终以人类智能为本,我们绝对不能忘记这一点。正因如此,我们必须确保这些智能不会盲目且毫无节制地发展,忽略人类智能为其根源的事实。人的智能具备判断力,能够停止机器,而且具有成千上万种复杂的表达形式」。
此外,国际知名的天体物理学家霍金(Stephen Hawking)也警告,若不控管人工智能的使用必会带来许多危险。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。