xinde

张春申《妙音送长风》圣神降临节


2017-05-31 14:51:42 作者:New Nicodemus 整编

   圣神降临节称为五旬节,如同复活节称为逾越节。逾越节和五旬节是旧约以色列民族的节日,前者纪念梅瑟率领以色列出离埃及,重获自由;至于五十日之后的五旬节本是犹太人的收获节,但是也纪念天主于西奈山上与以色列人订立盟约。耶稣的死亡与复活正值逾越节时,新约教会由于相信祂因此拯救了人类,所以纪念祂的死亡与复活称为新约的逾越节。而在宗徒大事录中,圣神降临正值五旬节日,所以教会纪念圣神降临称为新约的五旬节。
   不过聆听了今天圣神降临节上,教会所选的若望福音,可说在复活当天晚上耶稣已经派遣了圣神。这是新约中有关圣神降临的不同传统,也是值得我们注意到的。今天我们便根据这段若望福音,来批注圣神在教会中的作用。
   耶稣死亡与复活,完成了救援工程,第四福音在基督第一次向代表教会的宗徒显现时,便记载祂将圣神赐给他们。这表示天主圣神是救主所赐的最大恩惠。至于这个恩惠根据福音的经文,包含教会团体申的生命、传布福音、和好圣事以及共融。这可在复活基督的象征行动和言语中分析出来。
   耶稣对门徒吹了一口气;如同在创世纪中,天主赋与生命给亚当时,在他鼻孔内吹了一口生气,现在基督将恩宠生命的活泉、天主圣神赏赐了教会。传统上,我们称圣神为教会的灵魂,表示是祂联结基督与教会,成为一个奥体。
   耶稣向宗徒吹一口气说的话,虽然一定是和好圣事的基础,但是按照圣经学家的解释,首先指的是传报福音。福音的内涵极广;消极方面,基本上是天主对于人类罪过的赦免。耶稣派遣门徒传报这个福音。如同祂自己开始宣讲时,上主之神临在于祂,现在圣神临在于教会,为的使它传布罪赦的福音。这也是传道者普遍的经验,没有圣神内在的灵感,自己发言空洞无力。至于听众,内心受到圣神的光照,所听的话,句句动心。
   为我们天主教而论,耶稣所说的这段话是耶稣建立和好圣事的根据。借着教会的代表,复活的基督,赦免罪过。但是我们知道所有圣事也是圣神的工程。举行和好圣事时的赦罪经文说;「我赦免你的罪,因父及子及圣神之名」,可见复活基督赏赐教会圣神,也是为了在和好圣事中,赦免罪过。
   最后,耶稣的话同时也指出教会的共融性。基督信徒是在教会团体中,和其他肢体结合,成为一个奥体,分享同一圣神赐与的生命。谁若脱离教会团体,失去在基督内与其他信友的共融,也是切断了来自圣神的生命。不过教会也是一个有组织的团体,具有不同的职务。继承宗徒的主教和协助主教的司铎,代表基督、也代表教会,赦免罪过,或者拒绝赦免。我们也可说,天主圣神借着教会中担任职务的主教和司锋,在赦免罪过时,加强教会的共融和团结;在拒绝赦免时,能够将教会中的不良肢体暂时开除在团体之外,为的要求他们真正悔改后,得到赦免而再度共融在教会中。总之,复活的基督,赏赐圣神,以祂的临在,团结信友;以祂的活动,增加教会的共融。
   今天我们庆祝圣神降临节,虽然没有按照宗徒大事录一般,注意圣神惊天动地的象征,但在我们的切身经验中,必会发现天主圣神所赐的生命、罪赦、以及共融的恩惠,我们也该将这圣神的恩惠、福音,由祂推动来传报给人。

本文标题:张春申《妙音送长风》圣神降临节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。