xinde

谭锦荣《爱火燃荆》随风.如风


2017-05-31 14:50:00 作者:New Nicodemus 整编

公教报 第3668期 2014.06.08
   在主耶稣复活后,曾多次显现给妇女及门徒,但是他们很多时候均未能及时认出主耶稣!玛利亚要在复活主召唤她名字时,才能认出祂:「耶稣给她说:『玛利亚!』她便转身用希伯来话对他说:『辣步尼』」(若廿16);门徒要在看见主耶稣身上的伤痕时,才与祂相认:「主耶稣便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来」(若廿20)。为甚么他们被蒙蔽了?是否因为他们对主耶稣的期望并未有实现、或是由于他们对主耶稣离世的损失而悲伤,因而未能实时认出复活的主。
   我们在现实生活中亦会因为恐惧和悲伤而被蒙蔽,未能体会一些经验的真正意义。同时,很多人亦会被恐惧或悲伤控制了自己的生活。试想想:那些隐蔽青年,他们好像在逃避这个世界的挑战、害怕面对自身的失败而隐宿在家中、房间内,过着不见天日的生活。
   他们可能害怕反思生活的意义及价值、亦拒绝承担生命的挑战!其实,隐蔽的并不限于青年,还有长者、成年人、一些不幸遭遇的受害人……,他们也可能因为恐惧和悲伤而不敢面对现实!
   但主耶稣却为我们提供了一个改变生命的契机:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」(若廿21)这份平安并不是一些外物的拥有,而是一份内在的平安,是复活主亲身的临在。祂将自己交付了给我们,并向我们启示了祂那份宽恕的爱。这份爱在十字架上完全表露无遗,而祂的复活便是为见证这份宽恕的爱。主耶稣并没有批评及判断门徒们的恐惧及不忠信、祂亦没有指责伯多禄对祂的否认、祂更没有使门徒有任何的罪疚感;祂却肯定了对他们的拣选:你们是我所爱的,我将永远与你们同在。因此,主耶稣「就向他们嘘了一口气,说:『你们领受圣神罢』!」(若廿22)
   虽然,很多人外在生活并不隐蔽,但他们的「心窗」却是关上的!他们不愿意分享自己的内心世界,一切困苦艰难也只是自己独自忍受。此外,有些人亦会为了维护自己个人的利益,而封闭在自己的世界中,他们感受不到别人的渴望,理解不到他人的需要,只看到自己。他们的内心是何等「孤独」!但复活的主走进我们的内心,赐给我们平安,并愿意我们领受圣神,好能随从圣神而生活,走出封闭的自我!
 「风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样」(若三8)。

   随风:依从圣神的带领,要求我们的是舍弃,舍弃那份因为恐惧焦虑而有的「安全感」。但这样的安全感并不能完全使我们平安,相反地却使我们继续不断追逐,这便是今日世界所反映出来的消费主义、享乐主义、个人主义,但最终所经验到的是:「深渊不见底,不知何处是岸」!
   如风:复活主邀请我们领受圣神,在圣神内生活。这正是成为天主子女后的效果:圣神寓居在我们内,并指导我们的生活。「你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留」(若廿23),主耶稣将这些门徒由混乱而惊恐的一群,转变为一个互爱的团体,以一份爱的盟约互相维系,而这份盟约的关系建基于十字架上主耶稣的爱及宽恕。他们被主耶稣派遣到世界,彰显天主慈悲、宽仁的面容,为世界建立「爱的文化」!圣神就是爱的力量,是圣三内在生命的动力,透过祂万物得以复苏。因此,我们只有生活在爱内才能得到新生命。正如天主在创造人时,「在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物」(创二7);同样,当复活主「向他们嘘了一口气」时(若廿22),祂便给予了他们永恒的生命 --- 在主内共融的生命。
   我们也应在当今的世代建立同样「爱的文化」,以爱和宽恕达致互相分享、彼此包容,使我们能随从圣神、并在圣神内生活,回应天主的爱!

本文标题:谭锦荣《爱火燃荆》随风.如风

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。