xinde

圣神降临节


2017-05-31 14:47:02 作者:New Nicodemus 整编

GOOD NEWS FOR THE POOR
   根据圣经的记载,毫无疑问的,众门徒在五旬节日以后是彻头彻尾的改变了,在他们身上之所以发生这一个改变,那是因为圣神降临到他们身上了。在圣神降临以前,他们躲在屋顶上,心中充满了畏怯恐惧与无力感。虽然根据宗徒大事录的记载,基督已经将一件重责大任委托给他们,他们还是没有意愿,也没有能力去完成。
   在今天教会各地都有圣神同祷会,我们看到同祷会给嘉义教区带来极大的改变,其实,我们可以追根究底的看到,在五旬节日以后,诸位门徒是真的改变了,到底是发生了什么事情呢?是什么力量带给他们如此重大的变化?这当然是圣神在他们身上所产生的作用。当我们说到是圣神的效果时,我们知道:那是在面对一件天主恩宠的奥秘。说到奥秘的意思,并不是说我们永远不可能去了解。看到个人心里的变化,看到团体的变化,那是一件让人感到奇妙又兴奋的事情。
   钟伟尼是一个伟大的人物,因为他懂得如何帮助一个受伤的人重新恢复健康。他建立了一个专门帮助智障人士的小团体。他坚决的相信:要是把一个智障的人关在一个狭窄的空间中,他们终将会逐渐凋零萎缩;会给他们的心灵带来重大的伤痕害处。身体上的伤口或许可以自然的痊愈,但是心灵上的伤痕却不是这样,只会恶化,要是他们能够幸运的存活下来,心中也将充满忿怒与悲痛。所以钟伟尼所做的工作,是把这一些人从被视为废物的环境中带出来,将他们安置在一个爱与关怀的环境中。虽然许多人对他的作法都不看好,但是经过他一再的尝试,证明奇迹是可能发生的。
   薇薇是一个瞎眼又自闭的小女孩,刚到这一个团体时只有十岁,自小她都被安置在一个与外界相隔离的教养院,他所接触的都是一些当值轮班的人,从来未曾与他人建立起一个持久的关系,在过去的环境下,他是活下来了,但是却活得很痛苦。当她初到这一个新团体时,她感到更痛苦,因为四处都是比以前更陌生的人,让她感到更没有安全感。从外表就可以看出她内心是极度痛苦。她经常失声的尖叫,不断的以发狂的行为要引起工作人员的注意和同情。但是过了几个月以后,她慢慢的发觉到,她自己是被爱的;对一个智障的人来说,要感受到自己被爱,这是一件很不容易的事。小薇薇从此可以感受到安全感;虽然她的心灵依旧是很容易受伤,要与人建立起一个长期信赖的关系仍是有困难,但是她状况的进步和内心的平安已经散发在她的脸上。可以说:她现在已经拥有一颗新的心灵,她心中的伤痕已经逐渐的被治愈。
   在一九八一年的复活节,有一个名称为「信仰与光明」的团体到法国的露德去朝圣,一共约有一万两千个人,他们是来自伟尼的团体的人,其中约有三分之一是智障。其他的三分之二则是他们的朋友或是在一路上协助他们的人。在复活节那一天的下午,在圣殿前的广场有一个很大的庆典。有许多不同的团体以游行的方式进入广场,他们穿着斗篷雨衣,这是由一个贫病的人所组成的聚会庆典。他们或是坐着轮椅,或是以蹒跚的步伐,带着各式各样的病痛和残障。但是,所有的人,几乎是所有的人,都带着微笑和愉快的表情,甚至有不少人高兴得大叫出声。
在第二天早上的电视新闻报导出现了一个访问伟尼的画面,有一位新闻记者问伟尼说:「这事情怎么解释呢?我喜爱我工作,我也不缺钱,但是他们有一见东西是我所没有的,他们有欢乐!」伟尼用圣经上面的一句话回达:「匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。」这一些人曾经一度被这一个社会所遗弃,可是现在,他们却成了建设一个新团体的砖块,他们共同建设了一个仁爱与喜乐的团体。
   是的,在钟伟尼的团体中,我们真的看到了奇迹似的转变。在排除心中的害羞、罪恶与恐惧之后,人真的是可以改变的;当有人带给他希望时,人真的是会改变的;在被许多人认为无用时,有人因信赖他而托付给他一些工作的时候,他是可以改变的。当他无人理采,此时却有人关心他,在这种情况下,他是可以改的。在一切之上,我们可以说,当一个人被爱与北关怀时,他是可以改变的;他们可以走出原本封闭的硬壳而开放,在他们的心中也可以有新的能源,打开尘封以久的宝库,散发出别人员料想不到的芬芳。类似的改变可以说是一个奇迹,让整个生命美丽异常,比你所经验到的更为美妙,可以说,这真是一个奇迹。
   在五旬节的这一天,所有的门徒真的是改变了;在这一天,他真的是经验到,主耶稣是言出必行信守祂所许下的诺言。众弟子突然被耶稣的爱与信赖所臣服。圣神开始降临到他们的身上,他们也开始为死而复活的基督耶稣作证,出去宣讲让众人得救的福音。有一件事值得我们注意的是:我别想这一切的事是在一天之内所发生的,成长是一件渐进的事,有他逐步成长的过程。五旬节是一个令人欣喜的节日,但这只是一个开始而已;是春阳始照冰天雪地之日。在我们中间可以有哪一个人可以说:我已经登峰造极无需要再进步呢?钮曼枢机主教说过一句话:「生命是改变,完美是不断改变的结果。」曾经赐给宗徒们的力量也将恩赐给我们,如此一来,因改变而进步不在是一个遥不可及的梦想,所需要的是以信赖之心来接受天主的恩赐,因着信仰走向未来,靠着信仰,活出希望,只要我们尽己所能,其他的是就交由圣神来完成。
   圣神的降临是在一个团体当中,我的信仰是一个团体性的信仰。从现在起,我们不能说:信仰就是为了恭敬天主,救自己的灵魂。在我们团体中的每一个人都是息息相关的;圣神降临并不是只让我们个人,成为一个新人,为基督做见证;也是让我们的团体成为一个新的团体,共同为天主的圣爱做见证。
当受伤不再成为威望的时候
《公教报1996/05/24-6》
   耶稣复活后,有一次他显现给他的门徒,对他们说:「愿你们平安,就如父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。」接着,耶稣给他们吹了一口气,说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得到赦免,你们不赦免谁的罪,谁的罪就不能得到赦免。」
   过了不久,五旬节到了,宗徒大事录第二章说:「门徒都聚集在一处。忽然,从天上传来一阵响声,好像暴风吹来,充满了他们所在的全座房屋。有些好像火一样的舌头出现,分别停留在每一个人的头上,他们都充满了圣神。」
   充满圣神的后果是怎样的呢?格林多前书说:「除非受圣神感动,没有一个人能够称耶稣是主。」圣神帮助我们认识耶稣、服从耶稣、按照耶稣的话去生活、尊崇耶稣为生。
   保禄宗徒继续说:「神恩虽有区别,却只有一个圣神;服务虽有多种,却只有一个主;工作虽有区别,却是同一的天主推动众人做的。圣神在各人身上的显示,都是为了众人的好处。」
   圣神在我们的生命中,帮助我们去服务、工作,就像一个身体,肢体虽多,但仍是一个身体。我们属于同一的身体,但我们各人都是不同、互相服务的肢体。有些是眼睛,有些是手,有些是脚,有些是头,按照圣神给我们的恩赐,我们去服务教会、服务世界、服务我们的兄弟姊妹。
   我们的教会也是一个圣神的教会,这教会建筑在基督身上,由圣神所推动,进入这个世界、圣化这个世界。在圣化世界的过程中,十分重要的一件事,就是宽恕与修和。
 「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免。」
   在这里,我很想同大家分享一个很有趣的童话故事「巨人的花园」。
   有一个巨人,他有一个很漂亮的花园。有一次,他远行的时候,有些小孩子进入了他的花园玩耍,人家玩得十分开心。一天,巨人回来了,十分忿怒。「这个花园是我的!」他说:「你们都给我滚!」然后,他围起他的花园,不再让小孩子进来。
   这些小孩子很失望,只好在充满灰尘和乱石的路上玩耍。冬天来了,周围都布满了白雪。过了不久,春天也到了,所有地方都开始欣欣向荣,只有巨人的花园仍然是严寒的冬天。
那里没有小孩子,那里就没有春天了。
   巨人很奇怪,为甚么春天迟迟都没有来到。一年又一年的过去,巨人的花园却仍是只有永恒的冬天。他感到闷闷不乐。一天,他偶然从屋里望向花园,发现整个花园的花都开了。只是在一个很远的角落里,却有一棵树,仍然是铺满了白雪,树枝上一朵花都没有。他再看清楚一点,原来许多小孩子已经偷偷地进入了他的花园,他们都爬到树上,凡是有小孩子的树,都开满了鲜花。只有很远角落的那个小孩子,由于太小,爬不到树上;即使那棵树想弯下树枝,让他爬上去,而他又极力伸出他的小手,但还是攀不上。
   巨人很感动,他明白了,原来自己的花园只有永恒的冬天,是因为没有小孩子。于是他便静悄悄地走进花园。小孩子见到巨人来了,都纷纷逃走。他们走了以后,那些树便立刻变回冬天。
   巨人走到很远的那个小孩子身旁。小孩子正在哭,他看不到巨人的到来。于是巨人便静静地将小孩子抱起来,把他放在树上。当他把小孩子放在树上的时候,这棵树便立刻开花了。巨人很开心。小孩子也很开心。于是,小孩子便吻了巨人,巨人也热情地拥抱着这个小孩。其他的小孩子见到巨人突然之间变得那样慈祥和蔼,都开始不再怕他了,大家都再次进入了花园。于是,整个花园又再充满了春天的气息。
   巨人就说:「好了,从今天开始,这个花园已经是属于大家的了。大家可以随时进来玩啦!」那天,巨人便把花园的围墙拆掉了。但是,第二天,小孩子们再来玩耍的时候,巨人却见不到他喜欢的那个小孩子。
   许多年过去了,巨人已经很老。他再不用害怕冬天了,因为他知道,冬天之后,春天还是会再来的。
   有一天,当巨人坐在花园里休息时,他忽然见到先前的那个小孩子进入了花园,他就急急忙忙跑过去。但当他一见到这小孩子时,便很忿怒,因为他看到在这小孩子的手掌和双脚上都有几个钉痕,他就很激动地说:「谁人伤害了你?我要去找他算账!」小孩子却说:「不必了,这是爱的伤痕啊!」
   巨人于是说:「你是谁?」忽然间,他有一种很奇怪的感觉,便不由自主地在小孩子面前跪了下来。这小孩子便向巨人微笑,对他说:「许多年前,有一次你让我在你的花园里玩耍。今天,我就要带你到我的花园去。」
就在那一天的下午,当其他小孩子进入花园的时候,他们见到巨人睡在一棵树下,已经死了,满身铺满了鲜花。
宽恕、宽恕、再宽恕,这是基督的教训,亦是圣神的果实。
 「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪便得到赦免。」当权利决定一切,正义代表一切,而受过伤,又成为威望的时候,这个世界已不再明白甚么叫宽恕、接受和爱了。
   但基督告诉我们,圣神启示我们,我们可以走另一条路,一条超过权利、超过公义、超过受伤的路,我们可以在任何情况下去宽恕、去接受、去爱。
   只有宽恕、接受和爱,才可彻底改变这个世界,和彻底改变我们的生命。

本文标题:圣神降临节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。