xinde

《驼铃牧心》圣神降临


2017-05-31 14:44:28 作者:New Nicodemus 整编

释义
   基督徒的信仰是辨别真确神恩的不二法门。除非受到圣神默感,否则没有人能宣认耶稣是主,也就是没有人能宣认耶稣的天主性。
   保禄在这段经文中给「神恩」所下的定义相当广泛。在他看来,凡是为了教会的共同利益所赐予的恩宠,无论是属于行政上的,或是一般助人的工作,或者表现在行奇迹、说方言等奇能异行,都是「神恩」,都是同一的主所赐。
   有种种不同的恩赐,但都是来自同一的根源:圣神、主和天父。从恩赐不同的性质而言,神学习惯把「礼物」、「职务」、「功效」,分别归于圣神、主耶稣和圣父三位的赏赐。提到精神礼物,首先想起的是圣神,祂是主耶稣、圣父赐予众信友的礼物。另外,讲到圣神的礼物,一般人都会想起圣神七恩:上智、聪敏、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏天主。七恩的圆满乃归于达味之子,基督 (天主教教理 1831)。各种神恩的赐予,目的在于教会的服务。服务的对象、方式众多,但赐予这些职分的,却是同一。的主耶稣。在教会内施行的工作虽多,所成就的功效,也各有不同,但成就者是同一的天主,是天主在一切人身上,行一切事。
   众人所获赐的礼物,都源于同一的圣神,不同的礼物,赐给不同的人,却只是为了一个目的,就是「众人的好处」。「好处」的希腊原文有「效用」和「利益」的涵义,表示这些神恩,是为了建立和圣化教会而赐予的。当时的格林多教会成立的年期尚短,团体的信仰还不太稳固,格林多教友面对俗世社会的价值观的引诱不少,他们企图从当时世俗的观点,判断教会,要按当时的标准,发展他们的团体。保禄在这段经文中,列出九种神恩,作为信友面对世俗种种诱惑的「武器」。九种神恩,可归为三类,即:一、有关智能、知识和信仰的探讨,最后应以信仰天主为总结。二、治病、行奇迹和预言的能力。三、辨别神恩和说方言的恩赐。
   身体只是一个,肢体却有许多,基督也一样。众多的基督徒,受洗归于基督,不同民族的、不同身分的人,透过洗礼,成了基督复活受光荣身体的肢体,成为整个教会的肢体成员。教会的成员,从此就是基督奥体在世上的显示和扩展。教会是基督的身体,因为教会是由分享基督生命的成员组合而成的,他们是教会的肢体,就如他们是基督的肢体一样。
   保禄有关基督身体的概念,可追溯到他自己扳依的经验(参阅宗9:4-19;迦 1:15-23),和他相信耶稣从死者中复活,被立为天主子的信仰(参阅罗1:4)。在扳依时,主曾对他说:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我?」(宗9:4)主的话暗示基督徒与复活的基督是一体的。在保禄的著作中,基督徒藉洗礼与复活的基督结合(参阅格前12:13),成为基督奥体(参阅罗12:4-5;格前12:27)。在此,也在其它的书信(例如弗4:4),保禄强调,所有基督徒都在同一的身体内,由同一的圣神团结起来。
生活实践
   本主日是五旬节主日,各篇读经的主题当然是圣神,不过,今日的重点是圣神在教会内的功能。第一篇读经记述了圣神降临的情形,描写圣神的大能,如何在团体中,借着不同的人,忽然讲起他乡话的神迹显示出来。圣神降临催生了教会,使来自不同地方,源于不同种族的人团结起来。
   如果说,圣神的大能在团体中的表现是强烈和显著的,那么,保禄在第二篇读经所写的,圣神在个人内心的工作,相比之下,就显得文静得多了。个人的归化或团体对圣神的响应,可能非常激烈,但个人信仰不断深化的工作,必定是圣神长期潜移默化的工作。激发团体强烈的反应,一般来说,总比漫长的信仰深化工作容易。但是,无论是那一种,没有圣神,一定做不成功。
   耶稣当然明白,基督徒保守自己的信仰和从事福传工作是什么一回事。本主日的福音,若望圣史记述了耶稣当年向门徒显现时,为这两件事给了他们特别的恩宠和具体的方法:赐予他们圣神和赦罪的权柄。保禄提醒信友,无论是在团体内,甚至在个人自己的内心,一定有许多分异,我们不必从负面看这些分异,可以把它们看作一个身体、一个团体之内,各有所司,各具专长的肢体。他同时保证,在团体(教会)内,必定有圣神团结的力量,因为我们每个人的身体就是这样,各肢体各司其职,相辅相成,日益长成为一个健康的人。

本文标题:《驼铃牧心》圣神降临

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。