xinde

《荒漠燃荆》圣神赋予生命 寄居于人之内


2017-05-31 14:39:36 作者:New Nicodemus 整编

内容
   在今天的读经中,基督的教会获得其中神魂,在圣神的滋润下,这个教会得到力量而生活起来,这是另一个创造。天主造人时先以灰土造人的肉躯,再给人一口气,第一个人就活起来(创2:7)。现在的教会也经历同一的被造,这个团体变得会说会走。教会立刻向普世证道,在宗徒大事录中,这个受圣神光照的教会要从耶京走向当代的世界中心,即是罗马。
上下文
   本章节是圣神降临主日的读经,在前文中,本来已破碎的团体,在复活升天之主的感召下重新再结合起来,他们重聚于耶京(1:12-14),连空置了的团体职分也填补好了(1:15-26)。他们的组织勉强成形了,但还是缺少了一份动力,好像有躯壳而未有灵魂。终于,圣神来到他们中间。于是在下文,他们有力量活跃起来,勇敢地开始他们的公开证道。
释义
 「五旬节」(1)   这本是一个源于旧约法律的犹太庆节,节期正是初麦的收成,于是,以民可向上主献上新收获的农产品(申16:10;户28:26;出34:22;肋23:16),怀念上主给与土地的恩典。圣神恰巧在这天降临,揭示着新约时代的新恩典来临。
 「暴风」、「火的舌头」(2、3)   这些外在的现象揭示圣神的到来,暴风使各宗徒听见,火舌让各宗徒看见。宗徒们正受到若翰洗者所预言的圣神洗礼(路3:16-17及其平行文)。这次圣神之洗有异于前一段时间,复活的耶稣亲自给他们赋的洗(若20:22),那次洗礼并非公开,但今次在他们获得圣神光照时,地点是耶京。他们充满圣神后也走上街道上,那时期正是耶京过节之时,并且在早上九时,周围都是人,他们受洗的奇迹自然是一个公诸于世的安排。
 「充满了望神」(4)   圣神来到宗徒身上是出于耶稣向天父的祈求(若14:16),而宗徒在获得圣神光照后的证道(宗2:32),也强调他们所获的圣神,是天父交给耶稣,再由耶稣传给他们的。所以,圣神充满人身上,完全是天主作主动,宗徒在接受外那人加入教会的问题上犹疑时,圣神亦是主动临于这些外邦人(10:44)。不过,天主更愿意圣神之洗是在天人合作下而完成,所以大部分信徒还是透过宗徒或他们的继承人的覆手而获得圣神(8:17)。五旬节的这一次圣神降临是若 7:37-39耶稣所预言的,从此,一个新时代开始了。
 「从天下各国来的虔诚犹太人」(5)   这些是散居圣地以外的犹太人侨民,因着对祖传宗教的热诚,远道而来耶京,与同胞共度五旬节,他们可说是朝圣者。宗徒首次从升天耶稣手上接过福传工作时,他们的福传对象,正是这批侨民,预示着宗徒要将福音传于万邦。
 「人人都听见」(6)   在圣神给与能力下,来自加里肋亚而又未受高深教育的宗徒们,说出一些异邦侨民也能明白的异邦语言,这些是他们平常不懂得运用的语言,透过这现象,圣神的临在,为旁观者也显得很真实。在圣神奇恩中,不同民族不同语言也不造成讯息沟通的障碍,反而能聚合来自各邦国的人民,这种现象,完全消除了巴贝耳塔事件中(创11:1-9)多国语言分裂人类的诅咒。
 「天主的奇事」(11)   充满圣神后的宗徒,他们说话的内容是天主的工程,这工程的详述见于下文中的宗徒证道,重点是被钉死的耶稣是主,透过祂,死亡已被克服。凭着本身的经验,保禄及若望也强调在圣神推动下,人所宣认的是「耶稣是主」(格前12:3;若一 4:2)。
讯息
   今天读经中的耶京朝圣者真有福,因为他们听见了及看见了他们所仰望的;但不是他们找到主,而是主的圣神将要进入他们之内,就如今天到宗徒们之内一样。圣洁之主竟愿意来到罪人之内,洁净罪人,我们现代信徒也分享同一的福分,透过坚振,也有圣神在我们之内。主既已主动到我们这些异民之内,就让我们也开始我们的朝圣旅程,走向主前,走回祂之内。

本文标题:《荒漠燃荆》圣神赋予生命 寄居于人之内

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。