xinde

潘家骏《礼仪面面观》五旬节主日 圣神降临节


2017-05-31 14:33:54 作者:New Nicodemus 整编

天主教周报 第292期 2014年6月8日
庆祝奥迹
   我们终于来到了圣神降临节这个主日,这意谓着我们已经到达了整个50天复活期庆祝的终点。第五世纪的教宗良一世就曾经指出圣神降临节和逾越节彼此之间的密切关系,他这样说:「圣神降临节是逾越节的续篇与完成」。也因此,我们可以说,圣神的恩赐与基督的逾越奥迹是分不开的,它们一起构成了救赎工程的完成,并且开创了一个新的时代,也就是为基督在光荣中再度来临作准备的时代。
   因此,本主日福音特别安排了若望版本的圣神降临(若廿19-23)。大家对这篇福音的印象应该还记忆犹新。因为我们在前几周复活期第二主日的弥撒中,也听到了同一篇福音。根据这篇福音的叙述,圣神并不是在耶稣复活之后50天才赐与门徒的,而是在「一周的第一天黄昏」时,也就是在耶稣复活的当日就发生了,福音是这样记载的:「耶稣说了这话,就对他们吹了一口气说:『你们领受圣神吧!』」圣教会把这篇福音特别安排在圣神降临节的今天来宣读,就是要向我们强调,圣神降临的奥迹是与基督的逾越奥迹两者之间有着紧密关系,这同时也向我们清楚地表明了,圣神乃是基督在祂圣死与复活的逾越奥迹中,所为我们赚得的所有恩赐中最大的恩赐。所以,各位弟兄姊妹们,你们听啊!我们在感恩经第四式不就是用如此美丽的祷词这样祈祷着吗:「因此,圣父,祂由祢那里派遣了圣神,这是初次赐给信者的大恩,使圣神在人间完成祂的事业,圣化一切。」另外,圣神降临也意谓着耶稣在人世间救赎工程的结束,所以,受光荣的主基督恩赐我们圣神,正是要借着圣神而继续祂在世的工程,并完成这工程。因此,这结束整个复活期的五旬节庆典不单单只是一个庆祝圣神降临的节日,更是宣告天主已经借着圣神而将那诞生于加尔瓦略山,并由耶稣祂那被刺透的肋旁所出生的教会,已经显示给世界了,并且圣神要带领那已经显示给世界的教会,成为复活基督在这世界里的鲜活标记。
   本主日的读经一《宗徒大事录》,路加就是为我们叙述了在耶路撒冷第一次圣神降临的事件。当圣神降临的时候,人们看到了圣神用不同的标记来表现自己,这些标记都具有丰富的意义。圣神的第一个标记是「风」,「风」在《旧约》中常作为天主来临的象征。这标记告诉我们,圣神是一种力量,是一种威力,祂具有无比的力量和能力。如果我们的生活是一种顺从圣神的生活,那么我们的生活也会因着圣神而具有取之不尽、用之不竭的生命动力。圣神的第二个标记是「火」,这标记表达圣神的行动不仅是外表的泛泛行动,祂也要在行动中将祂内在的火焰通传给我们。圣神的火焰就是爱的火焰,祂要让我们体验到天主的爱,并以祂的爱火推动我们去将这爱通传给人。
所以,这爱的圣神要向我们倾注天主的爱,使我们成为天主的爱子、爱女。这圣神之爱让我们想起,在耶稣接受洗者若翰的洗礼之后,「立时从水里上来,忽然天为祂开了。祂看见天主圣神有加鸽子降下,来到祂上面;又有声音由天上说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」是的,圣神是爱之神,圣神在基督身上的倾注,让我们具体经验到耶稣就是天主的爱子。这爱之神的祝福成了耶稣生命的支柱。无论耶稣的生命遭逢什么事,或赞美或责难,耶稣都紧紧地抓住那圣神爱的祝福,这祝福总让耶稣记得自己是天父所喜悦的子女。耶稣为我们派遣圣神,就是要向我们分享这同样的天主儿女的祝福,并让我们拥有同耶稣一样的确信。是的,在圣神内,我们并非在天主身上发现到我们拥有一位这么爱我们的父亲,却是在祂内发现到我们自己是值得被天主拥有、被天主爱的儿女。这个发现并不需要长途跋涉才能抵达,只要我们向圣神敞开心灵、在圣神内,我们就找到了!
   在我们基督徒生命庆祝的最高峰感恩圣祭中,透过对圣神的祈祷和呼求,圣神更是要把我们的生命推进到与天主圣三的生命合一共融的最拔高境界。在感恩圣祭当中,我们不仅仅回忆起基督的逾越奥迹,我们同时也领受天主圣神。因此之故,领受那经过圣神转化的基督体血,我们的生命也将有份于天主圣三的生命。
   是的,以上所有这些生命的转化和推进,正是圣神在我们心内的轻柔运作;是圣神用祂精致的沉默,像一阵无息的风,吹过我们的心灵,帮助我们挣脱罪恶与邪恶,而让我们的生命满怀新鲜的希望。宗徒们经验到了圣神之后,他们的生命就如活泉一般,不断地涌出,并且不断地流向他人。同样地,如果我们愿意让圣神转化,我们的生命也会被改变,并且成为这个有时候今人失望的世界里的一个希望的记号。我们基督徒就是在这满怀的希望中向人们见证复活基督的平安是可能的,永恒的生命是可能的,丰盛且是更丰盛的生命是可能的。阿们!
祈祷经文
前夕夜间感恩祭
   面对倾注在我们身上的爱之圣神,「进堂咏」表达出我们对领受这爱情的欢喜踊跃:「天主的爱,借着所赐予我们的圣神,已倾注在我们心中了。阿肋路亚。」(罗五5;八11)这首进堂咏也与今晚第二篇读经(罗八22-27)有一个连系。
「集祷经」有两的选择。在第一阕祷词中,团体祈求聚集众邦国向天主宣信祂的名:「全能永生的天主!你愿意以五十天的时间庆祝逾越奥迹;恳求你使散居各处的民族,因天上神恩的助佑,集合一起,成为一家,共同承认一个信仰。」这阕祷词提到了「五十天」,这一词正是构成了「五旬节」(Pentecost,希腊语,五十之意)此一专用名词。这祷词首度出现在第6世纪的古老礼书当中,现行的弥撒经书再度予以恢复。
在第二阕「集祷经」中,我们祈祷圣神的光照能够坚强在洗礼中重生的人们:「全能的天主父,你赏赐了我们再生的恩宠;求你派遣圣神坚强我们,以你的买光照耀我们的心灵。」因此,如果在复活守夜礼中受洗的新教友参加这台弥撒,那么选择这阕祷词,其意义就更加深远了。这祷词源自第8世纪的礼书。
「五旬节颂谢词」说出了今天庆祝奥迹的核心:「因为你今天完成了逾越奥迹,并派遣了圣神降临到那与基督合一,而蒙召做你义子的人们身上。在这教会的诞辰,圣神曾使万民认识天主,并集合各个民族,明认同一的信仰。」这篇颂谢词让我们看到,今天的庆祝不只是在纪念历史中的一个事件而已,圣神的恩惠在今天持续发生圣神的恩惠在今天持续发生。许多世纪以来,罗马礼都没有特别为圣神降临节的专用颂谢词,直到梵二后才为本节日编写了这篇颂谢祷文。这篇祷文源自第8世纪礼书中一篇专为圣神降临节前夕夜间弥撒的颂谢词,圣经的灵感则是出自《宗徒大事录》二 1-4;《罗马书》八15-16,23;九4;《格林多后书》四5-6:《迦拉达书》四4-5:《厄弗所书》一3.5-6。
   在「献礼经」中,我们祈福圣神的降福将倾注在这些礼品中,而使天主救恩奥迹的真理光辉能够照耀人们:「上主,愿我们所献的礼品,得蒙你圣神的降福。昔日你曾藉祂的圣爱,使救世奥迹的真光开始照亮了世界,求你今天藉我们举行的祭礼,再让你圣神的爱火,点燃你的教会,照耀在黑暗中生活的人类。」这阕祷词的灵感来自第6世纪礼书中的圣诞节颂谢词。将临期可以与圣神降临前一周相对照来看:在将临期间,我们期待救主的来临;而在圣神降临前,我们等待圣神的降临。
   我们在「领主咏」中,听到耶稣对我们的邀请:「在庆节末日最隆重的那一天,耶稣站着天声喊说:谁若口渴,请到我这里来喝吧。阿肋路亚。」(若七37)这首采自《若望福音》的领主咏,是源自第8世纪礼书中一首领主咏的缩短版。
「领圣体后经」祈求天主让这透过共融圣事所领受的恩宠,能够帮助我们被圣神的爱火所炽热:「上主,你藉此圣体圣事赐给了我们无数恩惠。昔日你曾奇妙地倾赐圣神恩宠于宗徒们的心灵,也求你以祂的爱火,经常炽热我们的胸怀。」这祷文的灵感来自圣安博的米兰礼。
本日感恩祭
「进堂咏」有两个选择,第一首这样宣告着:「上主的神充满了世界,包罗万象,通晓一切语言。阿肋路亚。」(智一7)这首出自《智慧篇》的圣歌在礼仪中从第8世纪一直使用至今。第二首则是采用夜间礼仪的进堂咏。
「集祷经」祈求天主为世界及我们身上倾注圣神的恩惠:「天主,你以今天庆祝的奥迹,圣化了分布在世界各国、各民族间的整个教会。求你使圣神的恩宠,充满寰宇;并继续在信徒们心中完成你的神妙化工,犹如当年开始传布福音时、你所完成的一样。」这阕祷词是按第 8世纪礼书中,专为圣神降临节的祷词改编而成的。祷词的篇幅虽然有些长,不过整个结构和意义却是非常紧凑的。
「献礼经」这样祈求:「仁慈的天主,求你实现你圣子的恩许,给我们派遣你的圣神,将这祭献的奥秘,更丰富地散示给我们,并指导我们领悟一切真理。」这阕祷词是根据《若望福音》中,两段最后晚餐中耶稣的临别赠言,编写而成的。这两段读经分别使用在这个主日乙年和丙年的福音中。祷词源自圣安博的米兰礼。
「领主咏」带领我们回到第一次圣神降临的情景中,这情景也要贯现在此时此地:「众人都充满了圣神,讲论天主的奇事。阿肋路亚。」(宗二4,11)
「领圣体后经」祈求圣神的恩惠能确保力量,好使我们所领受的共融圣事能够为我们获得永恒的救赎:「天主,你以丰厚的天恩灌溉了你的教会;求你确保你所赐予我们的恩惠,使圣神的宠照在我们身上日益发挥力量,使圣体神粮加强我们的信德生活,终能获取永生的救恩。」
礼仪行动
1. 在2002年的《罗马弥撒经书》中,提供了夜间礼仪的延长方式,其中之一,即将弥撒与晚祷合在一起举行。礼仪结构如下:赞美诗(或「呼求圣神请来」的进堂咏)伴随进堂游行---主礼致候---三篇圣咏---集祷经(取消忏悔词,《求主垂怜经》可唱亦可取消)---圣道礼仪---圣祭礼仪---领圣体礼(在领圣体后经之前颂念谢主曲)---礼成式(可采隆重降福礼)。
2. 本主日,主祭穿红色祭披。主祭在致候词之后,可以用「庆祝奥迹」的第一段作为导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中。
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「我们常常辜负了圣神所赏赐给我们的礼物;现在就让我们祈求天主的宽恕,并打开我们的心,让圣神来更新我们的生命。」
4. 除《光荣颂)、《信经》之外,「本日感恩祭」必须颂唱《五旬节继抒咏》。
5. 这个节日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「耶稣与天主父共发圣神,并使我们领受了祂。现在就让我们在圣神的启发下,借着我们的主基督,一起向天父呈上我们的祈祷。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,你的圣神让我们想起你的圣子耶稣基督对我们所说的一切;请仁慈地俯听我们在你台前所献上的祈祷。以上所求,是靠我们的主基督。」
6. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「让我们怀着喜乐和感恩的心,联合圣神一起,参与主耶稣的维恩之祭。」
7. 感恩经可用第一式及第三式。特别是第一式,其中有一段充满鲜活图像的特别为圣神降临节专用的插段祷文:「……因为圣神借着无数的火舌显现给宗徒们……。」同时,采用「圣神降临颂谢词」。
8. 最后结束礼的降福,可采用「五旬主日隆重降福礼」。(降福经文请见《主日感恩祭典(甲)》页 313-314)
9. 弥撒结束时的结束语应以双重的「阿肋路亚」,并以咏唱的方式来作结束:「弥撒礼成,阿肋路亚,阿肋路亚。」「感谢天主,阿肋路亚,阿肋路亚。」整个复活节八日庆期以及圣神降临节都是以这样的方式来作结束。
礼仪空间及音乐
1. 本主日礼仪空间的布置、礼仪音乐的选择以及礼仪的服饰的穿著均应散发出欢乐的氛围来。礼仪空间可以布置宗徒们领受圣神降临的圣像画或是饰以红色的彩带或旗帜,来显示此节日的氛围。
2. 整个复活期,直至五旬节结束,复活蜡烛应放置在读经台或祭台旁边;在较隆重的礼仪时刻点燃,即如弥撒、团体颂念晨祷及晚祷时。
一周礼仪
星期一开始进入「圣神降临后常年期」,在常年期平日,并没有指定庆祝基督奥迹的某一层面;在常年期主日,则全面纪念基督的整个奥迹,尤其在常年期最后的几个主日。(《礼仪年》43)
延续四旬期之前的常年期,这周是为常年期第十周平日,读经一选自《列王纪》上,福音则继续《玛窦福音》。
本周遇到的庆日及必行纪念日:
6月11日(周三)圣纳博宗徒纪念日(红)
6月12日(周四)我们的主耶稣基督永恒大司祭庆日(白)
请特别注意:这是普世教会在2013年6月新颁定的「庆日」,其目的是为了促进圣职人员圣洁的生活,同时也为了鼓励圣秩圣召。本庆日的中文日课及弥撒经文已经公布在主教团礼仪委员会网站:www.catholic.org.tw/SLiturgy/,弥撒经文亦见于《礼仪日历》页76-78。
6月13日(周五)圣安道司铎圣师纪念日(白)
礼仪须知
1. 本主日禁止其他弥撒及殡葬弥撒。
2. 为结束这习道阶段(释奥期),在五旬节主日(圣神降临节)前后,可以举行一个庆祝会。
3. 五旬节主日之后,熄灭复活蜡烛,并移放于洗礼池旁。举行洗礼时,再点燃这复活蜡,并由这复活蜡烛,点燃新领洗者之蜡烛。举行殡葬礼时,应将复活蜡放在灵框附近,以显示基督徒的死亡是真正的逾越。

本文标题:潘家骏《礼仪面面观》五旬节主日 圣神降临节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。