xinde

复活节八日庆 星期四


2017-04-18 13:59:58 作者:New Nicodemus 整编

《台北思高》读经一:宗三11-26
   伯多禄向百姓作证
   本日延续昨日的经文。伯多禄行奇迹治愈生来脚瘸之人,众人看见原来瘸腿的人居然能行走,为此诧异不已,直盯着伯多禄和若望等宗徒,认为他们必有奇能。伯多禄藉此机会便向群众作证耶稣基督之名。今日的经文可说是伯多禄第二次向众人宣讲耶稣的福音。
   伯多禄的宣讲,将焦点从自己转移到耶稣基督身上,让众人明白这奇迹的发生,是凭耶稣基督,「亚巴郎、依撒格和雅各布伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣」。伯多禄在此特别提及天主在历史中的作为,表达出对耶稣的信仰,其实是承自先祖对天主的信仰。他也毫不保留指出耶路撒冷居民如何对待耶稣,把祂交付比拉多并弃绝,要求定「圣而且义的人」之罪,释放「杀人犯」;「恩赐给你们,反而杀害了生命之原」这节经文意指,赐生命者却被别人剥夺自己的生命;但是天主却扭转情势,从死者中复活了耶稣,宗徒们便是为这伟大的复活作证。
   伯多禄重申瘸腿的人被医治是因耶稣基督的大能,即因耶稣之名和祂所赐下的信德,使他能获愈行走。在高举耶稣之名后,伯多禄继而劝吁众人悔改,好蒙受祝福,这祝福即是天主向先祖亚巴郎所恩许的,他们若相信耶稣基督,恩许必将在他们身上实现。
《台北思高》福音:路二四35-48
   路加福音结尾有三个关于耶稣复活显现的叙述,今天的福音是其中最后一个,时间是耶稣复活当日的晚上。
复活的耶稣突然出现在他们中间,并问候门徒平安,门徒惊惶不已;这情形显示耶稣复活后具有一个全新的存在方式。耶稣为证明自己复活的真实性,显示自己的手脚(伤痕),并且吃了一片烤鱼,藉此引导门徒辨别祂并非鬼魂。
   除了感官证明之外,耶稣更进一步带领门徒回忆祂所说过的话,使他们理解,「梅瑟法律、先知和圣咏」关于祂的预言都已实现,目前站在他们面前的耶稣,就是复活的主。复活的耶稣更进一步托付门徒一个新的任务,命他们成为「耶稣事件」(生活、言行、苦难、死亡、复活)的见证人,并向所有的人传布这喜讯,使他们得到罪赦。
反省
 最近我曾经历对主耶稣的不信任吗?我是否愿努力去找出耶稣同在的记号?
 痛苦是化了妆的祝福,我愿意为主的缘故而有所牺牲吗?
 我能为传播福音提供什么见证?
《香港思高2017》

《香港思高2016》先知预言了
  「上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间铲除。」(宗3:22-23)
   在初期教会时,许多人信从了复活的基督,是因为耶稣和他的追随者的预言能力。耶稣是梅瑟所预言的先知(宗3:22;申18:15ff)。复活的基督和他的见证者的「言辞炽热如火炬」(德48:1)。他们的话「像有火在焚烧,蕴藏在【他们】的骨髓内」(耶23:29,20:9),使那些聆听他们者的心火热(参阅路24:32)。
   由于这么多人借着预言,在复活基督内获得信仰,教会相信她是已被建筑在众先知的基础上(参阅弗2:20)。在教会诞生日,涉及另一位先知的预言应验了。儿子们,女儿们,甚至连仆人和婢女都要领受先知之恩(参阅宗2:17-18;岳3:1ff)。因此,教会命令我们在圣经内热衷于属灵的事物,尤其是先知之恩(参阅格前14:1)。
   这个复活期,领受天主藉先知所说的话吧。祈求在弥撒讲道中获得先知的预言。每天阅读圣经。阅读教宗正在宣讲、训导和预言的讯息。与先知耶稣相遇,他将要引导你到复活的耶稣那里。
《香港思高2015》因耶稣的名
 「因我们信仰他的名,他的名就强壮了你们所看见,所认识的这人。」(宗3:16)
   耶稣的名有着最终的权力。因耶稣的名,瘸子行路(参阅宗3:6ff)。「上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜。」(斐2:10-11)。「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字, 使我们赖以得救的。」(宗4:12)
   难怪俗世要将耶稣的画像从学校和工作场所中移除,并且拒绝提及耶稣的名字。世俗的文化严禁在自己的机构内祈祷。没有人会提及耶稣的名,因为会受到处分或甚至解雇。好像犹太人公议会的领袖,他们的态度是「严令他们绝对不可再因耶稣的名发言施教」(宗4:18)。
   世界不能与耶稣分享权力,因它以耶稣为敌对的主人而藐视他(参阅玛6:24),因为没有人能事奉两个主人。其中一个必须离开,耶稣或世界。为此,把世界、肉欲、和魔鬼从你的生命中逐出,并立耶稣为王作你的主及主人。公开说出他强而有力的名字。迷失、破碎、和受伤的世界中的人,行事出于无知(参阅宗3:17)
《香港思高2014》鬼作家
 「众人害怕起来,想是见了鬼神。」(路24:37)
 「于是圣言成了血肉,寄居在我们中间。」(若1:14)天主成为人,让我们可以与他建立起一个有血有肉、非常深刻的个人关系。耶稣死后,他降生为人的肉身似已结束。但当他的身体从死者中复活,他的肉身又恢复了。
   可是,宗徒们仍与降生为人的耶稣失去了联系,因为他们实在难以相信耶稣的复活。「众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:『你们为甚么恐惶?为甚么心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。』」(路24:37-39)耶稣甚至吃了一块鱼,去证明他是有肉身的人(路24:42-43)。最后,「耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。」(路24:45)
   耶稣明显要我们相信他复活了及恢复了肉身。但即使我们看到他的躯体,亦不保证我们会相信。我们需要信仰,而「信仰是出于报道,报道是出于上主的命令。」(罗10:17)。所以,肉身复活的耶稣,实时用了复活当天的下午(参阅路24:27)直到黄昏去开启宗徒及门徒们的明悟,「叫他们理解经书」(路24:45)。
如果耶稣的复活不能令人信服,圣言会令人信服(参阅路16:31)。去爱,去学习和活在圣言内(参阅若15:7,8:31)。那么,你便不会视耶稣为鬼,而会视他为人。
祷告:天父,使我与耶稣的关系,成为我生命中最真实和最重要的关系。
承诺:「由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。」(宗 3:16)
赞颂:亚肋路亚!耶稣在光荣中复活了!「感谢天主赐给了我们因我们的主耶稣基督所获得的胜利。」(格前15:57)

本文标题:复活节八日庆 星期四

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。