xinde

周三《香港思高2006》只要相信,便能看见


2017-04-18 13:54:10 作者:New Nicodemus 整编

20060419
 「当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这纔认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。」(路 24:30 - 31)
   请留意上述的圣经章节,耶稣没有离开厄玛乌的门徒,福音的经文只是说:「但他却由他们眼前隐没了」(路 24:31),并不是说祂停止向门徒显现。复活的耶稣可以向所有人显现,但祂死前只显现给那些实际与祂生活在一起的人。
   厄玛乌的门徒在擘饼的时候,即在圣体中,「认出耶稣来」(路 24:31,35)。透过圣体,「他们的眼睛开了,这纔认出耶稣来」(路 24:31)。借着他们信德的眼目,门徒知道耶稣常和他们在一起(玛 28:20)。他们不再需要看到祂的身体,因为他们已领受了祂的身体。
   在祂的公开传教旅程中,耶稣只影响小部分住在巴勒斯坦地区的人。当祂复活以后,大范围的版图、关闭的门和死亡不再是祂的障碍。除了我们心中的怀疑,复活的耶稣没有任何阻碍(见若 20:25;玛 28:17)。圣体挑战我们在祂内认出耶稣,这是复活的圣事,我们的眼睛看到面饼和酒,但在分饼时,我们认出了耶稣(路 24:35)。
   让我们多些,甚至是每天参与感恩祭。透过圣体,我们看见复活的耶稣;「凭信德往来,并非凭目睹」(格后 5:7)。
《香港思高2005》热力上升
20050330
 「他的脚和踝骨就立即强壮了。他跳起来,能站立行走;遂同他们进入圣殿,随走随跳,赞美天主。」(宗 3:7-8)
   耶稣愿意赐给我们最丰富的生命(若10:10),这不但指身体上和灵性上的增长,还包括我们的婚姻、家庭和人际关系,将升到一个新高峰。甚至我们的祈祷,由怀疑的态度而变得充满信德。
   我们的生活,往往像圣殿前的瘸子;我们的灵性生活,一出生便是残废,但我们没有祈求治愈的奇迹,反而要求金钱的施舍(宗3:3)。我们常常像厄玛乌路上的两个门徒,没有期望耶稣从死者中复活,只希望自己的失望能过去。甚至当那妇人告诉我们耶稣已复活,我们的祈祷还?有从坟墓里走出来(路24:23)。
我们是否只祈求自身的安逸,或是祈求天主复活的光荣?让我们移开心中的石头,愿我们的祷声,像馨香上升(咏141:2)。
《香港思高2004》在本地和世界各地成为见证人的机会
20040414
 「银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你【起来】行走罢!」 ﹝宗3:6﹞
基督是这样爱了世人,祂坚持要所有在洗礼中更新了生命和以祂复活之名宣认他们信仰的人,成为祂的见证人﹝见宗 1:8;2:32;10:41;13:31﹞。耶稣愿意确保整个被死亡恐惧奴役的世界,都能听到祂带给我们的喜讯:「『在胜利中,死亡被吞灭了。』」── 复活基督得胜了﹝格前15:54﹞。所以,复活了的耶稣要求祂所有的门徒,在所在的地方和世界各地,成为祂的见证人﹝宗1:8﹞。我们现在或许认为自己不配成为耶稣的见证人,尤其是一个世界性的见证人,但耶稣总能给那些能把握机会的人机会。例如:你或许还未为上主所用,奇迹地医治很多人,但若你愿意成为复活上主见证人的话,你定能看见瘸子行走、瞎子复明、聋子听见、哑子讲话……。上主愿意给你一个「论坛」──机会,以无穷的力量;远达地极的去宣讲祂复活的讯息﹝见宗3:1ff﹞。上主承诺与你合作,并以奇迹相随,肯定你为祂所作的证﹝谷16:20﹞,使你所作的证,像回音般传至世上每一个角落。检察你的生活,寻找每一个能为复活基督,在本地、在世界任何地方作证的机会。
信仰生活互动坊《圣言静思2014》
 厄玛乌这一段的描写,为灵修来说,是有很大帮助的。
 首先,门徒认不出耶稣。我们也是这样,我们的人生就像行在厄玛乌路上,耶稣到来,我们也认不出祂。
 当我们愿意阅读圣经,就好像耶稣亲自为我们讲解,我们便感到心里火热。
 一个突然,可能在领圣体或其他时刻,当我们认出耶稣时,祂便会在我们面前隐没了,要认也认不住。
 这经文提醒我们要敏锐主的来到,但也不可抓着主不放,我们是抓不着的。
信仰生活互动坊《圣言静思2013》
 又一个相遇的故事。这故事最大的特点是,两位门徒要眼睛开了,才能看见耶稣。但当他们认出耶稣时,他却又由他们眼前隐没了!
 这跟我们的经验很类似。当我们眼睛蒙蔽时,我们不会知道那是主!
 可惜的是,当我们打开双眼,看见基督时,他却又真的由我们眼前隐没,要多留一刻也难!
 不过,这短暂的一瞥,却成为我们信仰生活的中心,使我们义无反顾地背起十字架。
信仰生活互动坊《圣言静思2012》
 「师傅死了,一切也完了,仍留在耶路撒冷干嚒?回去吧,走在那昏暗、迷惘的厄玛乌路上吧。」两名沮丧的门徒不约而同轻声说。走向厄玛乌,意味走向没有希望的路,他俩都泄了气!
 「陌生人」的加入,「陌生人」的无知(不知道一位叫耶稣的人刚被受了十架苦刑,且死了的消息),促使他们发问,也开始热心解答。
 谈着谈着,殊不知那「陌生人」竟说起他们祖先的故事来,不厌其烦,从亚巴郎谈起,听着,他们听出耳油,也开始记得又明白,师傅也曾多次预述自己将要受摒弃、受苦至死;那时,他们只感到莫名其妙,选择性地不要接受。
 这位「陌生人」就是复活了的耶稣,他改变了容貌,以至二徒认不出他来。用饭时,「陌生人」拿起饼来、祝谢、擘开并交给二徒,此情此景,异常熟悉,霎时间,二徒终于认出基督了,说时迟那时快,耶稣基督立即在他们间隐没了。
 这就是信仰!二徒不知不觉间,自己的状态从谷底上升,回忆刚才听「陌生人」的讲述,心里很是火热。此刻,他们充实地经验基督的临在,他们与基督的共融,远远超过祂在世的时候。
 他们实际地经验了耶稣基督,被动地。
 耶稣在哪里?祂早在我们心深处,祂仍然活在我们心内,由谷底到生命高峰,祂带我们经验祂自己,以致我们被动地,由基督启示,与基督结合。这就是信仰!你认得祂吗?
信仰生活互动坊《圣言静思2011》
 复活的基督,不同于被耶稣复生的拉匝禄。复活的基督很多时变了容貌,穿墙过壁,又可以吃东西,这在福音书中可见一斑。
 祂在升天前,曾多次向门徒们显现,他们为复活的基督作见证。
 厄玛乌路上这两位门徒,见到师傅被捕且被判了死刑,含冤受屈,死在十架上,他们十分灰心失望,沮丧地打算回家去吧。
 变了容貌的耶稣出现在他们面前,三人同行,这位「陌生人」更与他俩提起默西亚必须受苦的事实。一瞬间,他俩的心都变得火热。
 当他们在晚饭时认出耶稣后,耶稣也立刻在他们眼前隐没了。这可谓满全圣体圣事的精神,基督已与他们结合了,他们的关系没有比这更亲密的了。
 我们都经历过灰心丧志的时候,察觉基督的临在与同行,能否令我们的心重新火热起来?留意发生在我们身边的大小事情,冷不防遇到不少「天使」,给我们再一次的振奋与肯定。我们也或可成为别人的「天使」。
信仰生活互动坊《圣言静思2010》
 二徒的沮丧到了极点,可以想象,他们走在路上,甚至彼此连谈话的兴致也没有了。
 此时,陌生人 (耶稣) 主动走近他们,首先听他们诉尽自己要哀悼的事情。
 没错,我们要先哀悼这一切,然后打开心扉,听进陌生人 (耶稣) 的一番肺腑讲解,被领到另一个完全崭新的领域。这个领域,真正的信仰才开始、萌芽。
 听着听着,二徒的心被燃点了。这个发现,往后当耶稣进入他们的家中,举起饼擘开的时候,「迟钝」的他们,才真正认出这位他们连日来朝思暮想的主耶稣。
 厄玛乌的故事,是一个很好的典范,告诉我们的逾越经历,可以一如二徒般,这样走过。而且不单止在圣周,还要在每个星期的感恩祭中,周而复始地,继续逾越,不断皈依。
信仰生活互动坊《圣言静思2009》
默想
 厄玛乌的故事又一次表达了圣体圣事的内涵及奥秘。耶稣拿起饼,祝福了,擘开,递给他们,门徒就开了眼。
 在弥撒中,耶稣也同样拿起饼,祝福,擘开,分给我们,我们的眼有否开了呢?
 当门徒接过饼,耶稣便隐没了。他去了哪里呢?可否说他成了圣体,供养着门徒的心灵呢?这就是圣体圣事的奥迹,当我们认耶稣,说阿孟时,便领了祂!
 同样地,当我们没有认出耶稣,我们也没有领受祂!

本文标题:周三《香港思高2006》只要相信,便能看见

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。