xinde

周三《香港思高2013》与圣言同行的续篇


2017-04-18 13:49:53 作者:New Nicodemus 整编

2013 04 03
 「就在那一天,他们中,有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十『斯塔狄』。他们彼此谈论所发生的一切事。谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。」(路24:13-15)
   在封斋期的四十天里,许多弥撒中的读经,都显示默西亚必须受苦难及死亡(参阅路24:26-27)。假若我们聆听四旬期的读经时, 相似那两位在往厄玛乌路上的门徒,聆听耶稣讲解圣经时那样地专注的话,我们的心在整个四旬期内,都会因听到这些读经而感到火热 (参阅路24:32)。厄玛乌的圣言之旅要走七英里,我们却用了四十天与圣言同行以穿越这四旬期的旷野。
   现在,耶稣挑战我们以另一个五十天在复活期与圣言同行。教会为深化我们对四旬期圣经故事的体验而预备了续篇,在再次与圣言同行的首四天,教会准备了相当于一出电影预告片的读经,包括:天主向所有人倾注圣神(参阅宗2:33)、三千人在五旬节领受圣神并加入教会(参阅宗2:41)、宗徒们赖圣神的德能,治愈了一位从母胎中就瘸了腿的人(参阅宗3:2,7)。这一连五十天的圣经续篇,在未来的四十六天将会更精采!
   为使我们妥善准备在五旬节重新领受圣神,这四十及五十天的与圣言同行是不可或缺的经验。现在就坐言起行,在复活期尽力参与更多弥撒圣祭,汲取复活期的圣经教导,也千万不要错过「余下的故事」。
祷告:天父,让我每天都能热切地阅读复活期的读经,远远胜过我从前追看电影或书籍的续集。
承诺:「他全部经书论及祂的话,都给他们解释了。」(路24:27)
赞颂:赞美复活主,他将天恩圣神倾注在我们身上。
《香港思高2012》必要的是复活的显现
2012年4月11日
 「他们被阻止住了,以致认不出他来。」(路24:16)
   拉匝禄死了四天后,却从坟墓中复生;这事的发生,为人所共知。(若12:10-11) 在那天清晨,耶稣复活了,从坟墓中出来,所到之处,却未被认出。(路24:16,37;若20:15;21:4)其实,他是以「另一个形状显现给他们。」(谷16:12)
   然而,这可能性是唯一的──耶稣不同于拉匝禄。他不是进入死亡,经历死的阶段,然后重生。耶稣旅经死亡,为到达永生复活的彼岸。他奇妙地创化转变,(参格前5:42-44)如同种子落地死了,复生取了大树的形状。耶稣是复活,他的形体也是复活的、是自由的,他以使人充满喜乐、希望的形体显现!
   被钉死的耶稣,再不能与门徒们一起生活了。但是,耶稣的门徒和今日的我们,更需要的是与复活的耶稣相遇,他是复活的生命、崭新的生活!因为「旧的已成过去,看,都成了新的。」(格后5:17)!
   认识深化耶稣的复活罢!祈求他提升我们,使我们在他的光荣复活中邂逅他,重温领洗的恩宠,与基督同死,让复活的生命洁净深化我们。使我们认出,耶稣真的复活了!
祷告:天父,「叫我看见。」(路18:41) 「我只愿认识基督和他复活的德能,参与他的苦难,相似他的死。」(斐3:10)
承诺:「主真复活了。」(路24:34)
赞颂:亚肋路亚!「请众感谢上主,呼号他的名。」(咏105:1)颂扬耶稣,「他就是复活,就是生命。」(若11:25) ,亚肋路亚!
《香港思高2011》神圣的约会
2011 04 27
 「二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。」(路24:35)
   亚肋路亚!耶稣永远活着!坟墓已经空了!石头已被移开了!耶稣已经由坟墓中复活了!亚肋路亚!
   许多人,甚至是基督徒,对以上的赞美感觉有些怪异。为他们来说,复活节在星期日就结束了,或是复活节实际上从未真正开始过。复活节只不过是一个假期,纪念二千年前的一件事,与现在没有多大关系。大多数人显然地未与生活的、复活的基督遇上。
   不过,借着服从祂,我们就立即有复活节,立即与生活的耶稣相遇。祂可能吩咐我们每日下午三时上教堂(参见宗3:1),去治好一个跛子,去走一段长的路,去讲论圣经(路24:13ff),或是去参与黄昏感恩祭(路24:29-30)。我们可能做多次这些或其他事,依然没有改变我们的生命,与复活的基督相遇。不过,最终跛子会走路,我们的心会炽热如火(路24:32),又或者我们的眼目会开(路24:31)。
复活的耶稣在适当的地方适当的时候就会来到,或是在墓中,在楼上的房间,在加里肋亚湖--- 在清晨,下午三时,或是在临近黄昏时(参见路24:31)。复活的耶稣已与你约定了。祂会告诉你往那里去,和什么时候去。只管听从祂。
祷告: 复活的耶稣,帮助我,让我准时赴你的约会。
承诺:「他的脚和踝骨就立即强壮了;他跳起来,能站立行走。」(宗3:7-8)
赞颂:赞美复活的耶稣,「祂就是复活,就是生命」(若11:25),祂期待我们与祂结合一起,现在到永远。
《香港思高2010》相信让你看见
2010 04 07
 「祂就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但祂却由他们眼前隐没了。」(路24:30-31)
   耶稣并没有停止与厄玛乌的门徒同在。经文只是说:「祂由他们眼前隐没了」(路24:31);而没有说祂停止临在于他们当中。复活的耶稣可以与所有人同在,然而在祂接受死亡以前,耶稣只能临在于跟祂有亲身接触的那些人身旁。
   厄玛乌的门徒在擘饼时,也就是在圣体圣事中「认出耶稣」(参 路24:31, 35)。在圣体圣事中,「他们的眼睛开了,这才认出耶稣来」(路 24:31)。因他们打开了信德的眼睛,他们知道祂与他们天天在一起(玛 28:20)。他们无需再亲眼看到祂的肉躯,因为他们领受了祂临在于圣体圣事中的身体。

   在祂的公开生活中,耶稣的影响力只能局限在巴勒斯坦地区。然而,在祂复活后,多少里的路程、锁上的门户甚至是死亡都不能再阻隔祂。除了我们的怀疑外,复活的耶稣不再会碰到其他阻碍(参 若20:25;玛28:17 RNAB)。圣体圣事挑战我们去认出耶稣。它是复活的圣事。我们的眼睛看到饼和酒,然而我们要:在分饼时,认出耶稣来(路24:35)。
   尽可能多参与弥撒,甚至每天都参与。要「看见」复活了的和在圣体圣事中的耶稣。「凭信德往来,并非凭目睹。」(格后5:7)
祷告:复活的耶稣,没有信德,是不可能中悦祢的(希11:16)。求祢助我如伯多禄和若望一样,踏出信仰的行动。
承诺:「祂把全部经书论及祂的话,都给他们解释了。」(路24:27)
赞颂:赞美复活的耶稣,祂让我们的心火热起来!
《香港思高2009》授权予那些愿意的,软弱的和受伤的
20090415
 「因纳匝肋人耶稣基督的名字,行走罢!」( 宗3:6 )
   主命令我们为祂作证,祂亦常施予恩宠好等我们能服从祂的命令。 祂授权我们为祂作证是通过祂的说话令我们打从心底改变 ( 路24:32 ),从圣体圣事打开我们的眼目 ( 路24:30-31 ) 和从祂的治愈使我们得到复完 ( 宗3:7 )。 复活基督会以祂的钉疤触摸我们,强化我们为祂的复活作见证。 我们要做的就是服从祂。
   当祂附予机会给我们去聆听祂的话语,去庆祝专体圣事或在听我们的祷告祈求治愈时,我们必须和祂合作。 假若我们基督徒全都服从复活基督,整个世界将会为耶稣经已复活的喜讯而改变。 世界仍不相信就是对基督徒的一种控诉。 它显示大部分基督徒仍不断重复的不服从那复活的基督 。要不然,祂已授权我们为祂作见证。
   我们必须为我们的叛逆忏悔,让主把我们的软弱转化成宣讲耶稣复活的力量。 在我们忤逆内,天主的神力被抵抗,但在我们的软弱,复活主的神力可遵完美 ( 格后12:9 )
《香港思高2008》让生命注入「死亡文化」
20080326
 「众百姓也都看见他行走赞美天主。他们一认出他就是那坐在圣殿丽门前求施舍的人,就对他所遇到的事,满怀惊讶诧异。」(宗3:9-10)
   耶稣复活后五十天,大概三千人相信了他是由死者中复活,也相信他在末日要复活那些相信他的人(若6:40)。世界其他的人们对死后的生命感到迷惘,成为害怕死亡的奴隶(希2:15)。靠那几千人如何能够将耶稣复活的喜讯传达给世界其他的人呢?我们现在也处于相似的景况。今天,上主正呼唤1.5亿的基督徒将「复活和生命」(若11:25)的讯息传送给世界4亿的其他人。
   在短短几年间,早期教会将耶稣复活的喜讯传送到几百万人。他们是借着圣神的德能。在圣神内,他们宣讲耶稣的喜讯。征兆、奇迹、医治随着他们的宣讲(谷16:17-18)。有时上主会首先治愈病人作为宣讲复活基督的开始(见宗3:11-12)。上主时常以医治加强教会宣讲的效果。
   让我们将复活和生命的讯息注入我们的「死亡文化」。领受圣神吧!宣讲上主的圣言!因主之名而施以医治(见宗3:6)。耶稣已复活了!亚肋路亚!
《香港思高2007》扑火者
20070411
 「他跳起来,能站立行走;遂同他们进入圣殿,随走随跳,赞美天主。……他们一认出他就是那坐在圣殿丽门前求施舍的人,就对他所遇到的事,满怀惊讶诧异。」(宗3:8,10)
   很多基督徒只是表面承认耶稣复活,但却以最冷淡的宗教生活来否定祂,致使世人普遍都不相信,生命可以实实在在地改变,得到重生。身为耶稣复活有力的见证人(宗4:33),我们必须冲破那些由不温不火的基督徒生活所带来的障碍。我们需要一点火花来燃起天主在我们内炽热的火焰,引爆福传的火药。伯多禄和若望从担架上唤起那位瘸子,燃起了福传的火焰,当天便使五千人相信了复活的基督(宗3:7;4:4)。
   两块火石磨擦起来,便能燃起火焰。火石的特质坚硬,我们也必须回应上主的「硬召叫」,就如伯多禄和若望,他们「每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼」(宗2:46)。这要求对祈祷和团体生活献身。他们甚至「把产业和财物变卖,按照每人的需要分配」(宗2:45)。这些「硬召叫」使得人们具有无比的信德,能行各种奇迹,甚至能使胎生瘸子奇迹地行走。那点火花燃起来了,使数千人相信耶稣复活这个喜讯。

本文标题:周三《香港思高2013》与圣言同行的续篇

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。