xinde

复活节八日庆 星期三


2017-04-18 13:42:03 作者:New Nicodemus 整编

《台北思高》读经一:宗三1-10
   伯多禄治愈丽门的瘸子
   本日读经记载瘸腿者被医治的经过。在一次的祈祷时辰(第九时辰即下午三时),伯多禄和若望要去圣殿祈祷。一个生来瘸腿的乞丐向他们要钱,伯多禄定睛看着他说:「你看我们」,对方就注目看他们,指望得点什么好处。跟着,伯多禄告诉他有比金钱更好的东西,因此奉「纳匝肋耶稣基督之名」,命他起来行走,治愈他的瘸腿。
三个人一块进圣殿,被治愈的乞丐欣喜跳跃赞美天主,正应验了依撒意亚先知书的一句话:当天主的拯救来临时, 「瘸子必要跳跃如鹿」(依三五6)。可想而知群众的反应,都睁着双眼,满怀希奇和诧异,紧盯着这位从前是瘸腿的乞丐。
《台北思高》福音:路二十四13-35
   复活的耶稣,走向正在讨论及争辩的两人,两人对于耶稣被钉死的事,归咎于犹太的首长,没有归咎于百姓,他们仍然把耶稣视为是要拯救犹太人脱离罗马人统治的默西亚,因此,耶稣的死,对他们而言,太残酷,也令他们失望,对于墓园发生的事,也持保留怀疑的态度,并未相信耶稣已复活。
   复活的耶稣听完两人的叙述后,先责备他们懂错了圣经,以为先知预言默西亚是征服世界的政治性君王,而不明白默西亚必须经过苦难,才进入光荣的道理,因此对于旧约再重头解释了一切。
   耶稣接受二位门徒邀请留宿,在坐席用餐时,耶稣所行的「取饼」、「祝福」、「擘开」、「递给」等行动,原是犹太家庭用餐时家中主人的行动,在这些行动中,二位门徒的眼睛终于被打开,认出耶稣来,因为他们明白了耶稣的道理,恢复了对真正默西亚的信德。耶稣复活显现达到效果,因此随即隐去。门徒也立刻开始宣扬福音,返回耶路撒冷,将此好消息报告给当地的门徒。
反省
 我在信仰的路上,是否也曾被蒙蔽,认不出耶稣?
 我是否认真读经,聆听耶稣亲自教导?是否认真将读经心得和他人分享,而使人感受到内心火热?
《香港思高2017》

《香港思高2016》活动经验
  「众百姓也都看见他行走赞美天主。」(宗3:9)
   上主吩咐厄则克耳先知如涉水般走过布满枯骨的平原(参阅则37:1ff),这些枯骨代表以色列选民的情况。然后,上主吩咐厄则克耳对枯骨讲预言。枯骨开始震动作响。这象征着以色列民族开始从死者中复活。当某事物移动那不能移动的东西时,这可能是一个复活的奇迹。
   伯多禄和若望治好了一个四十岁的男人,他从母胎中就瘸了(宗3:7)。是在这个人不能动弹、奔跑和跳跃之时,这是一个复活的奇迹。
   那两个往厄玛乌途中的门徒,在思想上和精神上是瘫痪的。耶稣说他们「无知」而且信心迟钝(路24:25),但不久之后,他们的心火热,他们的眼睛也开了(路24:32, 31)。这种内在的改变是一个复活的奇迹和经验。
   在你的生命里,那些枯骨需要震动作响呢?你在那些方面瘫痪了?在你的生活中,没有移动的是甚么?当你第一次   在你的工作上动身为耶稣辩护、与你的妻子开始前所未有的祈祷、在很长一段时间后首次办告解、从盯着电视离开、在周内参与感恩祭、每天阅读圣经等等时,这些活动都是耶稣复活的奇迹。起动吧!
《香港思高2015》心热
「我们的心不是火热的吗?」(路24:32)
   耶稣用了他复活当天的下午,与他的两个门徒边行边讲。「他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。」(路24:27)当耶稣教授他的门徒圣经时,他们的心开始火热(参阅路24:32)。这感觉表明他们的心已被净化。因此,耶稣用了他复活当天的下午,通过教导圣经洁净人心(参阅弗5:26)。耶稣在这复活的一天做了相同的事(参阅希13:8)。
   如果我们让耶稣净化我们的心灵,我们的说话变得有力量、能医治,和改变生活,因为我们说出心里丰沛的言谈(参阅路6:45)。例如,伯多禄的心被圣神的心净化之前,他的说话往往是高傲和软弱。然而,在五旬节之后,伯多禄的说话就是「神和生命」(若6:63)。在第一个基督徒的五旬节,他带领了3,000人皈依了基督(参阅宗2:14, 41)。他叫一个在母胎中就瘸腿的人起来行走,而这人就被医治了(参阅宗3:6ff)。当伯多禄开始为科尔乃略的家人讲道时,圣神就降临到他们中间(参阅宗10:44)。
   当我们用一个洁净的心说话时,我们就是以天主的心说话。这样我们便怀有天主圣言的能力说话。「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛5:8)
《香港思高2014》以退为进
「他们遂即动身,返回耶路撒冷。」(路24:33)
  《宗徒大事录》是在耶稣复活后超过四十年后写成的。那时候,第二代的基督徒都抛弃了他们起初的爱德(默2:4)。《宗徒大事录》的写成,使圣神的恩宠再次炽燃起来(弟后1:6-7)。《宗徒大事录》教导更新的方式,是要你回到在那里跌倒的,在那里站起来。耶肋米亚预言:「你们应站在交叉路口,观察探问旧路。」(耶6:16)。欧瑟亚预言我们必须回到旷野里,以年轻时的热情响应上主(参阅欧2:16-17及耶2:2)。我们必须回复我们当初对主的爱,及做回当初我们为主做的事(参阅默2:4-5)。
   我们甚至要回到起点,回到三点钟的时辰(参阅宗3:1;路23:44),即耶稣为我们被钉在十字架上的时候,以及回到耶稣复活之时,不管那是四十年前或是二千年前的事。像两个门徒在往厄玛乌的路上一样,我们也必须转身,回去耶稣被钉十字架的地方(参阅路24:33)。不管我们要走回七里路(参阅路24:13),甚至有需要的话,要走回数千里路。我们都必须回到教会、圣经(参阅路24:27, 32)及圣体圣事(参阅路24:30-31)。如果我们的基督徒生活停滞不前,我们必须回到过去,好让我们继续往前走以为复活的耶稣作证。
祷告:天父,如有必要,请将我放回原处,好让我可再次上路。
承诺:乞丐「的脚和踝骨就立时强壮了。他跳起来,能站立行走;遂同他们一起进入圣殿,随走随跳,赞美天主。」(宗 3:7-8)
赞颂:亚肋路亚!「这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。」(咏118:24)

本文标题:复活节八日庆 星期三

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。