xinde

周二《香港思高2010》留在世代中或是作发动者 ?


2017-04-17 16:40:26 作者:New Nicodemus 整编

2010 04 06
 「伯多禄劝他们说:『你们应救自己脱离这邪恶的世代。』于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。」(宗2:40-41)
   玛利亚玛达肋纳在首个复活的清晨已相信了复活的耶稣。然而,宗徒们要直至五十天后才得到那份更新他们生命的、对基督复活的信仰。耶稣尝试在复活的第一天晚上便把复活的信仰赐予祂的宗徒们。祂向他们嘘了一口气,命他们领受圣神(参 若20:22),但他们并没有在第一天的晚上让圣神打开他们对基督复活的信仰。
   宗徒们之所以未能立刻接受圣神和对耶稣复活的信仰是因为他们恐惧。他们知道要复活便必须先要死亡。故此,要分享耶稣的复活也意味着要参与祂的苦难和死亡(参 斐3:10)。宗徒们直觉地知道如果他们相信耶稣的复活,他们便会被那杀害耶稣的世代反对和钉死。他们的选择是融入社会而反对耶稣,或是相信耶稣而遭他们的世代所摒弃。这是一个核心问题,所以当伯多禄在五旬节为基督复活作证时,他不断地劝他们:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」(宗2:40)。
   你会让自己遭这个世代、你的朋友、同事们和这个俗化的社会所摒弃吗?还是你会放弃这份相信基督复活的恩宠?
   祷告:天父,愿我也乐意为祢复活的圣子献出自己的生命。
   承诺:「你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」(若20:17)
   赞颂:赞美复活的耶稣,祂把祂的圣神遣发给我们所有人。
《香港思高2009》毋庸置疑
20090414
 「玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说: 『我见了主。』并报告了耶稣对她所说的那些话。」( 若20:18 )
   耶稣从数个恶鬼中拯救了玛利亚玛达肋纳,而从那时开始,她就充满了信德,并一直忠信于耶稣。 从福音中我们找不到丝毫迹象显示她的信德曾动摇过。和其他的门徒不同,玛利亚玛达肋纳常准备好自己听候耶稣的差遣。 她在十字架下坚守着,而她亦是第一个目睹复活基督的人。玛利亚坚定,肯定自己的信德。 这亦是天主给我们的意旨。 圣父及圣子派遣圣神来坚固我们的信德 ( 格后1:21-22 ),包括要我们相信耶稣的死而复活。
   可是,很多基督徒似乎只在理性上赞同复活这概念。 他们不相信复活主真可彻底地改变他们的生命。 怀疑比信德更可以影响着我们和他们的生命。
   我们一定要让圣神坚固凡我们对耶稣复活的信心。 然后,我们便跟据这信德生活。 我们将会成为世界反对的记号 ( 路2:34 )。 我们会像玛利亚玛达肋纳。
   我们要从自己怀疑的坟墓走出来才可以认出耶稣已从死亡的坟墓走出来,而且,毋庸置疑,耶稣是复活主,默西亚,亦是天主 ( 宗2:36 )
《香港思高2008》 胜利花园
20080325
 「她以为是园丁」(若20:15)
   圣周五,玛利亚玛达肋纳站在耶稣的十架旁(若19:25)。
 「在耶稣被钉在十字架上的地方,有一个园子」,耶稣就是葬在那个园子(若19:41)。耶稣曾预言:「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来」(若12:24)。这个在加尔瓦略山的园子,耶稣的遗体就「种」在那片土地里。耶稣的遗体虽然给埋葬了,但复活后是光荣的(格前15:43-44)。耶稣复活后的身体,与那给埋葬的,并不相同,真的不可思议(格前15:37ff)。
   玛利亚玛达肋纳跟随了耶稣好一段日子了(见路8:1-2),耶稣死后,她仍然跟随祂。如果要找一个能认出耶稣的人,玛利亚必定是其中一人。连玛利亚玛达肋纳都不能认出耶稣来。她还以为祂是园丁(若20:15)。但是,玛利亚最终还是认出了耶稣,因为:
 她在寻找祂(耶29:13-14;玛7:7);
 她由加尔瓦略山的十字苦路(玛7:13)这道窄门寻找耶稣;
 她经过被钉死的耶稣这道门(若10:9)进入,所以,她能找着花园,而不是荒漠(若19:41)。
玛利亚最终选对了。耶稣就是园丁(若20:15)。当我们为祂摆上我们的生命,把我们的一切都奉献给祂(路9:23)时,耶稣会把祂复活的生命赐给我们。祂把圣神倾注在我们身上(罗5:5)使我们成长,结果实。「领受圣神的恩惠」(宗2:38)。
   活出复活后的生命,在「天主乐园中」(默2:7)生长罢!
《香港思高2007》「愿你的旨意承行于地」(玛6:10)
20070410

「你别拉住我不放」(若 20:17)
   当玛利亚玛达肋纳目睹她至爱的耶稣被钉在十字架上所受的创伤,在随后的一天清晨看见复活的耶稣,她是极度高兴。玛利亚最想做的两件事,是拥抱耶稣和与祂在一起。不过,耶稣告诉她要做的两件事,是停止拉住祂和离开祂(若20:17)。
   由于玛利亚拥有极妙的感情和热情的爱,你会认为她的内心有重大的挣扎。可是,请看看玛利亚的反应!她立即放弃她最深切的愿望,喜乐地完成耶稣的命令。她放开耶稣,立即服从地离开祂,为要按照祂的命令去告诉门徒们祂复活的喜讯(若20:18)。福音没有报导玛利亚有任何反对,只是她毫不犹豫地服从耶稣的命令。
   玛利亚能如此圆满地服从耶稣的意愿,好可能是因为耶稣在命令她之前,用她的名字称呼她(若20:16)。当我们知道耶稣以个人的和亲密的方式爱我们,我们可以完全保证祂对我们的爱,以致其它的愿望被融化。我们只需要祂的爱。
   你是否挣扎上主吩咐你做的事?请确信祂对你的复活的爱。如果你是唯一在世上的人,耶稣仍然只为你一人而死去及复活。没有什么东西能「使我们与天主的爱相隔绝」(罗8:39)。因此,把祂的复活的、个人的爱带到迷失和受伤的世界。
《香港思高2006》一件惴测和肯定的事
20060418
  「耶稣给她说:『玛利亚!』她便转身用希伯来话对他说:『辣步尼!』就是说『师傅。』耶稣向她说:『你别拉住我不放。』」(若20:16-17)

   玛利亚玛达肋纳可能不是唯一一个见到复活的主,但她可能是唯一一个在耶稣复活后首五十天内转化的人。许多人也见到复活的主基督, 但没有记载记录他们把基督作为自己生命的中心, 也没有记载他们曾经为基督作见证。 甚至宗徒们在见过复活的主多次后, 他们仍守在关闭的房间里(若20:26)。 只有玛利亚玛达肋纳在耶稣复活后首五十天分享基督复活的讯息。
   这事实使我们感到很实在,又很乐观。 我们可以很纯真的假设今年复活节会自然的来临。 只有玛利亚在第一个复活节的首五十天内分享了主基督复活的讯息。 2006年的复活节可能分别不大。 但同时,玛利亚玛达肋纳使我们感到乐观。 她曾被七个魔鬼附着(路8:2), 她应该是最没可能会见复活的主的人。 然而,复活的主选中了她, 向她显现。
   你的生命可能满是罪恶的疤痕,或为过去所束缚。你可能不被人所尊重,又自觉没有尊严。不过,复活而光荣的主基督要来到你那里,就如他走向玛利亚玛达肋纳一样。
《香港思高2005》正常的行为
20050329
 「他们一听见这些话,就心中刺痛。」(宗2:37)
   如果在殡仪馆里看到一个死人由棺木爬出来,起身回家去,你以为正常的反应是什么?正常的反应是极度诧异、震惊,将这消息四处告诉别人。就如玛利亚玛大肋纳的反应也很正常─哭叫、跳跃、奔跑、紧靠着耶稣(若20:2,11,17)。
   要见证耶稣的复活,我们只要以正常的反应去体验经历耶稣的复活。我们没有适当的反应,因为我们对经验基督的复活有不正确的观念。我们的讲论和我们的步伐不一致。见证者必须要有实际的体验才能了解「多疑者」多默的讯息。让我们领受圣神,与复活的耶稣相遇。这样我们才能对复活的主作出正常的反应。
《香港思高2004》追根溯源
20040413
 「这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的。」 ﹝宗2:39﹞
在圣诞期的第三天,上主要我们把注意力集中在圣教会的诞生。在首个基督徒的五旬节,圣神倾注在门徒身上,三千人受了洗,教会诞生了﹝见宗2:41﹞。教会在早上九时诞生,当时有一百二十人领受了圣神。伯多禄根据经上所记载的,传报耶稣圣死、复活的喜讯。由于屋外数以千计的人不可能同时听到伯多禄的讲道,相信数以百计听了伯多禄讲导的信众,是通过分组形式,将这福音传于这数千人。所以,教会的开始,是由圣神带领数以百计的新生基督信徒立即归向基督── 教会,并为数以千计在旅途中的人授洗。我们从第一天已经知道,在基督内的生命不是一场吸引观众的体育比赛。基督信徒听了宣讲以后,并不是把所听到的藏起来,而是到街上,在屋顶上广传普世。这是我们的根,是教会的起源。让我们不要忘本。让我们忠于自己,无时无刻、不惜一切去传扬福音。
信仰生活互动坊《圣言静思2014》
 为何会是妇女先看见主复活?明显地,因为玛达肋纳先去坟墓。
 当有些门徒还在惶恐地躲起来;有些已离开耶路撒冷(厄玛鸟的两人),玛达肋纳却已到了坟前。
 其他门徒在计算后果,例如原先指望耶稣就是要拯救以色列的……但玛达肋纳却没有思考什么,没有考虑到是否有人会捉拿她,她只是伤心而已。因为她爱得深!
 当我们不思虑后果,而只是深爱时,便能看见主!
信仰生活互动坊《圣言静思2013》
 为何是妇女首先发现不见了耶稣的身体?
 其实玛利亚前往坟墓,也认为自己不会遇见耶稣,她只不过是想在墓前怀念而已。她想怀念,因为她是女性,爱的感觉比较浓烈。
 我们若想、遇见主,可能要爱的更多。
 这一种相遇,或许会改变我们的一生!
信仰生活互动坊《圣言静思2012》
 耶稣的复活,跟拉匝禄的复生,是截然不同的事。耶稣复活后,有时会变了容貌,令妇女们和门徒也认不出他来。拉匝禄复生了,往后还会老会死。
 耶稣的复活是指向未来和永恒的,他复活后给门徒们显现四十多天后,就升天到天父那里去,一如这里耶稣跟妇女们说的。
 耶稣叮嘱妇女们不要拉住他,意即引领她们注视永恒,欣然地迎向自己信仰的诞生。
 见到复活了的主后,要随即向人们说,为主作见证,亲口说出自己见了主。
 主已复活了,我的生命能否因此出现改变?我的生命是否已被耶稣基督所更新了?如果尚未,问题出在哪里?
信仰生活互动坊《圣言静思2011》
 玛利亚玛达肋纳终于认出复活的基督了,破涕为笑,甚至要拉住耶稣不放。这份着紧,这份兴奋,可想而知。
 若我们能认出生命中的基督,体会祂的临在,我们也一如经验到玛达肋纳的振奋。
 祂临在于圣祭礼中,临在于大自然中,临在于我们的欢笑中,临在于我们的困苦中。祂临在于我们的生活中,只要我们敏锐地去察觉。
信仰生活互动坊《圣言静思2010》
 耶稣叮嘱玛利亚不要拉住祂不放,形同当时不少门徒在经历耶稣钉死在十架上之后,感到十分沮丧一样,因为他们期许耶稣要作的,都失落了。
 耶稣的叮嘱,是叫我们扭转思想,放下错置的期许,深信祂的救赎是拯救我们全个人,祂继续也要往天高升,并赐下圣神坚定我们的信仰。
 记得有另一段描述耶稣复活的事迹,天使叫人不要在死人中找活人。那「死人」有时可以代表我们的一个又一个沉重的包袱,压得我们很重,重得连原本活生生的信仰也失落了。
信仰生活互动坊《圣言静思2009》
 耶稣复活最早是向玛达肋纳显现的,为什么耶稣会重女轻男?我想不是,而是先到先得的原理。因为最先到达坟墓的就是这些妇女。
 那么,为何宗徒们不先去墓地?而妇女会先去?是不是妇女较感性?
 或许,可以肯定的是,心中更有爱,更有热心,更加挂念,更以此为先,便会先行一步。我们一位已去世的朋友很喜欢一句话:机会是留给有预备的人。
 请问,我们准备好见耶稣未?

本文标题:周二《香港思高2010》留在世代中或是作发动者 ?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。