xinde

访谈:欧共体创始人之女:教宗能帮助欧洲找到共同的希望


2017-03-24 03:28:34

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将於3月24日傍晚在梵蒂冈接见欧洲联盟各国国家元首和政府领导人。这些欧盟政界人士前来罗马庆祝《罗马条约》签署60周年。关於这件盛事的重要性和教宗能对欧洲作出的贡献,本台采访了德加斯佩里基金会荣誉主席,玛利亚·罗曼娜·德加斯佩里(Maria Romana De Gasperi)。她是欧洲联盟的前身,欧洲经济共同体创始人之一的阿尔奇德·德加斯佩里(Alcide De Gasperi)的女儿。玛利亚·罗曼娜女士说:
答:这项纪念活动也期望青年能倾听这些欧洲领导人的声音。这些领导人聚集在意大利不仅参加纪念活动,更要为欧洲制定计划。欧洲此时的进程非常缓慢,希望几乎不大。因此,重要的是能够激发一个新气象,一个新未来,一个重要和严肃的未来,有建设性的未来,而不是说空话!
问:在第二次世界大战的悲剧结束後,您的父亲与舒曼(Schuman)和阿登纳(Adenauer)一起建立了欧洲的基础。这3位人物在文化和国籍上各不相同,却为了欧洲人民的福祉找到一条和谐道路。您认为,这3位欧洲领袖让我们学到了什麽?
答:我们这些国家在当时都被战争摧毁,也许这种情况促使他们关注这些废墟,并且说:我们不能再这样下去了。这3个人都是基督徒,他们的相遇尤其得到了基督信仰的支持。我能想像,他们在那个时刻得到了天主上智安排的助佑。
问:教宗方济各在领受查理曼奖的机会上谈到梦想,呼吁欧洲“梦想”一个欧洲的新人文主义。教宗在那次讲话中屡次提到“梦想”,可是欧洲似乎停止了梦想。那麽,如何才能重新开始梦想,尤其是帮助青年去梦想呢?
答:我看到青年对今天的政治没有太大的兴趣,因为我们未能赋予他们一种安全感,一种希望,尤其是对这个欧洲联盟的希望。3位欧洲领袖的初衷不仅是渴望达到经济共同体,也希望形成一种欧洲政治,但我们至今尚未达到这个目标。
问:教宗方济各将会晤欧盟领袖,以及各成员国国家元首和政府领导人。这位非欧洲籍的教宗能为欧洲政治作出什麽贡献呢?
答:我想,教宗的贡献在於他信德的安详。教宗能帮助许多人明白,成为一体不能光靠抛出经济法律,而且这也无助於互敬互爱。我认为,为达到包括法律上的政治统一,各国必须彼此相爱,彼此热爱对方的文化。经济互动不足以促成一体化,它们可能是一些积极的妥协,但为达成统一局面还不够。我们需要的是共同希望,这是唯一的途径。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。