xinde

徐锦尧《主日八分半》日跌七次的义人


2017-03-01 13:28:23 作者:New Nicodemus 整编

读经一: ( 创 2:7-9;3:1-7) :原祖父母违命
读经二: ( 罗 5:12-19) :罪恶虽多,恩宠却更丰富
福音: ( 玛 4:1-11) :耶稣三退魔诱
   中国文化 :暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也,临事而惧,好谋而成者也。
   在今天的读经中,耶稣三次受魔鬼诱惑,也三次战胜了魔鬼。让我们简单重温这故事:
   有一次,耶稣被圣神领往旷野,受魔鬼试探。他守了四十天严斋后,便感觉饥饿了,魔鬼就来对他说:「你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!」他回答说:「 经上记载:人生活不只靠饼,也靠天主口中的言语。 」
   于是魔鬼再引他到圣殿顶上,对他说:「你若是天主子,就跳下去,因为经上记载:他为你吩咐了自己的天使,用手托着你,免得你的脚踫在石头上。」耶稣对他说:「 经上又记载:你不可试探上主,你的天主! 」
   魔鬼又把他带到一座高山上,给他看世上的一切荣华富贵,对他说:「你若朝拜我,我必要把这一切交给你。」那时,耶稣对他说:「 去罢,撒殚!因为经上记载:你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉他。 」(参考玛 4:1-11 )
耶稣基督贵为天主子,三次受诱惑。他的表样告诉我们,我们每一个人很难避免受诱惑,而且我们在受诱惑的过程中,难免会有软弱的时候。但圣经告诉我们不要害怕,这一切都是源于原罪。
   我们的原祖父母背叛了天主,把罪带到世上来,使我们都变成易于犯罪,拥有一个软弱的身体,就如保禄在罗马人书说:「 罪恶借着一个人进入了世界,死亡也借着罪恶而来。如此,死亡便殃及全人类。」 (参考罗 5:12-19 )
保禄在罗马人书中所描述的罪恶泛滥,已到了十分可怕的地步:所有人都犯了罪,无论是否选民或信神与否,大家都是罪人。他甚至形容我们由内至外,都好像生满毒疮一样。但保禄宗徒的重点并不在于对罪恶的描写,他最后要带出的是:恩宠远远胜过罪恶。他说:「恩宠决不是过犯所能比较的,因为既然由于一个人的过犯众人都死了,这样,天主的恩宠,更要丰富地赐予众人。就如因一个人的过犯,全人类都被定了罪,同样,因一个人的正义行为,全人类都获得正义,并获得生命。」
   我们都是人,都会受诱惑,都有软弱和跌倒的时候。基督徒有一个特点,就是完全不怕自己会跌倒、或曾经跌倒、或将会跌倒。奥斯定说了一句很好的话:「当我听到圣经上提及义人每天七次跌倒时,我就感到很安慰。」
   奥斯定自己有很独特的经验,他年青时是个放荡不羁的人,当他回忆过去时,他讲了两段小逸事。他说他有时会去偷别人园中的水果,理由并非在自己的园中没有水果,而是要体味偷东西的乐趣。
   他又说,他有时与青年朋友一起讲犯罪的经验时,他会自豪地告诉别人,他连犯的罪也比别人的多、比别人的大。这样,他便连犯罪也胜过别人了!就是这样的一个奥斯定说,当他看到圣经说义人每日跌倒七次时,感到很安慰。
其实亦只有义人才能每日跌倒「七次」,而不义的人却可能一生只跌倒「一次」,因为他跌倒了就永远不爬起来,他也就不可能会再跌倒第二次!
   一个义人可以每日跌倒七次,因为他每一次跌倒都不会灰心、失望,他会不断地挣扎着爬起来。
   今天也是慕道者的甄选礼,甄选礼就是慕道者申请要求接受洗礼。我希望各位慕道者记着,洗礼是一件圣事,也是一个我们愿意终生接受基督的标记。在领洗后我们会有一个新的价值观、新的人生观。以后我们对诱惑和罪恶,都应有不同的态度。
   领洗后我们仍然会经验到自己的软弱,我们会经验到自己仍然是罪人,有时可能犯罪更多。但这些都不重要,更重要的是我们在基督内会重拾信心,重新面对自己。
   基督自己也曾受过三次诱惑,所以我们不怕受三次、三十次、三千次的诱惑。我们甚至不怕曾经跌倒,因为无论我们以往的生命如何,我们总可以为过去划上句号,揭开生命新的一页,重新开始。
   孔子说:「 暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也,临事而惧,好谋而成者也。 」(论语 ? 述而)意思是说:孔子不会学那些光凭勇气就徒手打虎,遇河就冒然游过去,至死也不知后悔的人;他要在遇大事时怀着戒惧之心,然后运用机智去完成该做的事。
   如果我们善用我们曾经有过受诱惑的、甚至犯罪的经验,我们就更容易「临事而惧,好谋而成」,以战战兢兢的心情,依靠着那位赐给我们力量的天主,去勇敢的面对一切诱惑了。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。