xinde

常年期第八主日 林思川《台北思高》耶稣


2017-02-23 10:34:11 作者:New Nicodemus 整编

福音:玛六24-34
经文脉络
   这个主日的福音选读玛六24-34,属于「山中圣训」内容的一部份。「山中圣训」的内容是福音作者收集耶稣不同的「语录」编辑而成,这个篇幅相当大的耶稣演讲包含许多不同的主题,在前两个主日的感恩礼中,我们已经一起聆听了「真福八端」与「更大的义德」。这个主日的福音属于另外一个小单元,谈论的主题是「全心侍奉天主,寻求祂的国」(玛六19-34)。
   玛六19-34的内容包含两个小段落:首先是耶稣教训门徒不要追求世上的事物(19-24),形式上由三个「对立」的语句组成:世上的财富或天上的财宝(19-21)、光亮的或黑暗的眼睛(22-23)、事奉天主或事奉钱财(24);第二个段落是耶稣教导门徒们「不要害怕、忧虑」(25-34)。
事奉「天主」或事奉「金钱」(24)
   玛六24的经文是一个智慧性的谚语。前段:「没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那个,或是依附这一个而轻忽那一个。」是一种由共同生命经验累积而成的智慧(老生常谈);后段是耶稣应用这个谚语引出来的结论:「你们不能事奉天主而又事奉钱财。」(24)说明服事天主具有超越一切的绝对性。
  「恨」与「爱」、「倚附」或「轻忽」是两组相反的词句,表达事奉天主与事奉钱财二者之间相互排斥,绝不兼容。这样的表达使听众了解「钱财」是绝对相反天主的「神」,事奉钱财就等于崇拜偶像!
不要害怕、担忧(25-34)
   这段经文是将从大自然(受造界)取得的「智慧教导」,转变为提醒与警告门徒的言论。耶稣的目的当然不是要求人放弃努力工作,只要天真而无忧无虑地过活就好;而是激励人在生活与工作中信赖天父,相信天主自己必定要建立祂的国。整段经文显示耶稣(天主)对受造物的爱与对人类的爱,同时也反映出耶稣在世时与门徒们共同过的「俭朴生活」。整段经文由几个小主题组合而成:
1. 第25节说明「生命」的意义是绝对的,超越一切,当然远超过食物与衣服的重要性,因此人不应过度忧虑饮食与穿着。
2. 接着,26-32节引用「飞鸟」和「百合花」两个大自然的基本图像,说明「天父照顾一切」。若没有天父的照顾,一切努力都是枉然。既然天父连极微小的事物(飞鸟、百合花)都照顾周详,何况更重要的「人」呢(30)?「担忧与害怕」是不相信天主的人才面临的困境(31-32),是缺乏信德的表达。
3. 33节是这段经文的第一个小结论:人应该担心忧虑的只有一件事,就是要寻求天主的国和祂的义德。「寻求」所表达的是要「努力」建立和天主(父)以及人(弟兄姐妹)共融的团体,也就是教会。
4. 最后,34节是第二个小结论,要求门徒们「活在当下」(34)。经文中的「明天」与「今天」是对立性的表达「未来」与「当下」。耶稣要求门徒们不要为明天忧虑,也就是不要担心未来,教导门徒们努力活于当下。「明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。」这段经文很可能反映了当时的具体生活经验,因此,读者也可以明了,为什么「日用食粮」的祈求是如此急迫与重要。
综合反省
   对今日的基督徒而言,耶稣这些简洁的言语更是发聩振聋的教导,读者们可以轻易地用来反省自己的信仰生活态度。例如:在主日是否将「参加主日礼仪崇拜」视为第一要务,或是轻易地做了「其他的选择」?
其次,基督徒得在生命中不断地练习,全心倚靠天主。相信基督徒当然明白,应该努力工作,双手操劳赚取生活必须;但是更该相信,一切都在天主手,不可因为不必要的操心挂虑或贪得无厌,而操劳过度,甚至忘记崇拜天主的光荣职责。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。