xinde

加拿大教会拥护原住民的权利,承认教会的历史责任


2016-04-02 04:06:36

(梵蒂冈电台讯)加拿大主教团3月29日发表两份重要文件,重申教会强烈和坚定地拥护加拿大原住民的权利,并且承认教会在过去欧洲人伤害当地第一民族方面负有历史责任。
在十九世纪至二十世纪期间,加拿大有超过15万名原住民儿童被强制离开自己的家庭,进入由国家资助、基督教会管理的寄宿学校“重新受教育”,遭受了侵犯与虐待之苦。加拿大政府为认定肇事责任而成立的“真相与和解委员会”(Truth and Reconciliation Commission)去年提出了94项行动呼吁,其中第48号呼吁明确要求加拿大各宗教在2016年3月31日之前作出正式回应,公布各自将如何落实2007年《联合国土着人民权利宣言》的条款与方针,尤其在宗教自由方面。加拿大教会发表的第一份文件正是对上述行动呼吁的回应。
加拿大教会在文件中重申,无论是圣座还是加拿大主教都在多个场合“明确”表示支持联合国的宣言。一方面,教会拒绝任何形式的宗教强迫,因为这与教会训导不符;另一方面,教会赞赏“天主教原住民灵修和信仰本位化的发展”。此外,文件也提到天主教会为保护和促进第一民族的权利,与其它基督宗派共同发出无数次呼吁并采取具体行动。文件最後吁请所有天主教徒与原住民共同“建设一个更加公正的社会,让原住民和社会中每个人的天赋都能得到发挥和尊重”。此外,教会将继续推进天主教学校的教育工作,还原有关加拿大原住民的历史真相,促进相遇的文化,让原住民教师也加入圣职人员和牧灵工作者的培育工作。
加拿大教会的第二份文件由“加拿大天主教发展与和平组织”(Canadian Catholic Organization for Development and Peace)撰写。文件澄清了教会关於某些古老争议的立场,例如那众所周知的“无主地”和“发现理论”的法律概念。欧洲殖民列强为占领原住民的土地而藉着这些理论自我辩护。十六世纪西班牙人和葡萄牙人美洲殖民时期,这些概念也常常被教宗的诏书引用。对於这些争议,加拿大教会以15页的篇幅坚决反对上述论断,并广泛引用历史文献指出教会从不认为基督徒有权占有那些不属於基督徒的土地。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。