xinde

梵蒂冈:圣座目前有180个邦交国,2015年签署了4份外交协议


2016-01-12 03:06:07

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月11日在梵蒂冈宗座大楼接见了驻圣座外交使团。圣座当天发表的公告指出,圣座目前有180个邦交国,并与欧洲联盟、马耳他骑士团和巴勒斯坦国常驻使团有外交关系。在国际组织方面,圣座於2015年6月4日成为加勒比共同体(Caricom)的观察员。
圣座的邦交国和外交对象当中,包括欧盟和马耳他骑士团在内,共有86个国家及组织将使领馆或办事处设立於罗马,去年新设大使馆的国家有伯利兹、布基纳法索,以及赤道几内亚。巴勒斯坦国使馆、阿拉伯联盟办事处,以及联合国难民事务高级公署也都设立於罗马。
圣座2015年签署了4份外交协议:首份是4月1日与意大利共和国政府签署的税务协定;第二份是6月10日以圣座和梵蒂冈城国的名义与美国签署的税务协议,以期在国际层级促使美国公民善尽纳税的义务,落实美国的《外国帐户税收遵从法》(FATCA);第三份是6月26日与巴勒斯坦国签署的整体协议;最後一份是8月14日与东帝汶共和国签署的协议,内容涉及与天主教会有关的法律条例。此外,圣座与乍得共和国於2013年11月6日签署的协议已於2015年6月22日获得批准,这份协议也涉及与天主教会有关的法律条例。9月10日,圣座国务院与科威特国外交部签署了一份关於双边协商的合作备忘录。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。