xinde

教宗方济各与习近平“擦身而过”了吗?


2015-10-03 15:35:16 来源:天亚社


     教宗方济各与中国大陆国家主席习近平九月底同时访美,究竟两位统治十亿以上人口的领袖是在华府或纽约“擦身而过”,而没如教宗所愿与习近平“不期而遇”?还是两人有过如“秘密通话”的交谈呢?

  这些政治运作,并非一般人能知悉,但从国际谈判惯例可见微知著,即使常人也可从一连串事件观察推敲。

  细看两人的公开行程及媒体事后的报道,教宗廿四日下午三点多离开华府前往纽约,而习近平则从西雅图前往华府,在下午五时过后才缓步走下飞机。当教宗廿五日上午在纽约联合国大会演讲时,美国总统奥巴马正在白宫正式欢迎习近平的国事访问。

  至了廿六日,当习到达纽约时,教宗在早上已乘专机离开,开始最后一站费城的访问,而习近平当时才在联大演讲。两人只相差一天,未在联合国大会上相见。

  教宗与习都是美国政府的元首级贵宾,对一直渴望与习近平相见的方济各,美方真的未有机会安排两人相见?或安排曾获得诺贝尔和平奖的奥巴马邀请教宗和习近平三人一起碰头?难道美方不想「回报」梵蒂冈今年促成华府与古巴恢复邦交之恩吗?

  实际上,国家元首在联大期间相见在国际外交上是很正常的事;还是教廷认为此次会面场地不是在大陆或梵蒂冈而放弃良机呢?

  或者梵方暗中向美方有表达之意,但遭到大陆当局婉拒?故此而有“政知局”的文章,提到“他们并没有谈论宗教人士,不论是来自欧洲的,还是盘踞在印度的”,连教宗方济各的名字也省得写出来的举措?就如同教宗到南韩访问,北京只准专机飞越领空而未准降落短暂停留北京,让方济各与习近平相见。

  在教宗专机飞返罗马途中,方济各在空中记者会里,被问到教廷与大陆当局的关系时,再次表示他愿意访问中国大陆。

  据《梵蒂冈电台》的中文报道,教宗说:“我爱中国人民,希望他们都好。我祝愿能有良好关系,愿关系良好!我们对此有接触,有交谈。事情向前进展。在我看来,有一个像中国那样文化悠久并能造福人类的国家做朋友,会是一大喜悦。”

  从以上观之,教宗方济各可能与习近平同在美国时,虽然未能相见,但不排除可能有其他方式的接触,如电话交谈;又或是由在行程中较少露面的副手代为接触,否则教宗不会在答复记者时表达得如此喜悦!

  此外,在两位世界级领导访美期间,更巧妙的是教廷不承认的中国天主教主教团主席马英林皆两位同僚,也同时获美国一些大学和修会邀请,到了罗马和大陆以外的这个第三国家寻求协助修和。

  要知道马英林是非法主教,因在没有教宗批准之下擅自接受祝圣为主教而不获教廷认可,却是北京当局授权的中国天主教事务执行人。他这次出现,是教廷向大陆示好吗?还是大陆当局特别派他借访问之机,接触教宗随团的教廷要员,从而测试梵蒂冈的态度?

  而教宗所说的“事情向前进展”,到底指的是甚么事情?进展又到了甚么地步?

  依照国际外交惯例,两国外交谈判是先从资深官员开始,双方有了初步协议,再举行部长级会议时,讨论两国可以同意并接受的重大议案,最后才由两国政府领导人做最后政策性决定,并公开宣布和签字。

  在外交秘密谈判中,如果两方有实质或重大的进展,一般是不会宣之于口,要等到有了确定性的突破时才会公开。就如教宗协调美国与古巴展开复交谈判,在去年十二月公开宣布时,才透露教廷的协调工作早于一三年十月开始。

  中梵两边的接触已不是甚么秘密,在北京和罗马即可,如今教宗和习近平巧合同期访美,显然美方是「仲介人」。但据知这次行程,中方没有对口的宗教官员随行,若双方真有接触,应仅属资深官员级协商,才有马英林的同时赴美,且是以交换意见居多。

  虽然以上的各个问题和观点,目前还未能有具体答案,却是后续发展的观察点所在。

  总之,教宗方济各这次未与习近平相见,圆满他的“中国梦”,对仍维持邦交的台湾总是喜讯,但也是警讯罢!

__________

撰文:郭芳贽,天亚社台湾特派员。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。