xinde

梵蒂冈:圣座支持取消关税协议,使贫穷国家受益


2015-07-30 02:24:13

 

(梵蒂冈电台讯)大多数世界贸易组织成员国近日签署协议,旨在取消200多项技术产品的海关税,圣座支持这项协议。专家们认为,这项协议将有助於降低物价、提供新的工作岗位并振兴全球经济。圣座驻联合国日内瓦办事处常任观察员托马西(Silvano Maria Tomasi)总主教7月29日向本台解释这项协议的意义。他说:
答:签署这项协议是向前迈出一步,因为它有利於贫穷国家有效地参与世界市场。
问:富裕国家愿意使这项协议生效吗?
答:这是一段缓慢的行程。这项协议的签署是普世性的,但它的批准甚至需要长达几年的时间。
问:教宗方济各近期在拉丁美洲访问时曾说,另一个经济系统是可能的,这摧残人的经济是能够改变的。
答:教宗方济各坚持认为,市场经济需要有规则,有限度,这样才不会出现有损於个人或国家的过激现象。我认为教宗的主张合情合理。经济必须为人服务,而不是人为经济服务。因此,金融市场不能只从事投资活动,使实体经济为其受苦;金融经济也必须为实体经济服务。这是一段复杂的行程,其中涉及国家利益或有意阻止这行程的人的利益。
问:有时教会被指责抱持反资本主义的立场。
答:这不是反资本主义的问题。市场经济取得了良好成果,不过,光靠市场本身并不够,国家在这经济中也扮演一个角色,制定规则,以此有助於一种越来越有效的社会平衡状态。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。