xinde

中非:班吉总主教表示“我们应该更加谦逊才有勇气彼此宽恕”


2015-05-19 09:41:54

    罗马(信仰通讯社)—正在罗马向教宗方济各例行述职的中非主席团主席,首都班吉总主教区总主教迪奥多内•恩扎帕兰加蒙席接受本社采访并表示,“中非前所未有地需要谦逊的态度,从而重新找到爱的力量”。以下为采访记全文:

尊敬的总主教,您们国家的和解面临着哪些挑战?
    中非民族和解进程是我们面临的主要挑战,无论是对中非人还是流落邻国的难民同胞,我们都面临着和解问题。现在是到了座下来好好谈判的时候了,每个人承担各自的责任、相互和解、修复裂痕。不能在仇恨、抱怨中生活。必须彼此宽恕,才能掀开新的一页,改变目前状态。
    为此,就需要谦逊和勇气、缴械、海内外难民返国返乡。那些滞留在刚果(布)、喀麦隆、刚果(金)、苏丹的难民等待着早日回家。为了他们,我们也要尽快达成协议。
    内战期间,您和其他宗教领导人(伊斯兰教长和新教牧师)创立了宗教对话论坛探讨和平问题,旨在向世界疾呼这不是一场宗教战争……
    不,这绝对不是宗教战争。伊斯兰教长拉亚纳在我那里住了五个月的时间,我们共同分享许多观点和立场。我们捍卫我们中非兄弟姐妹、彼此相互帮助。相互疏远时,我们对对方的印象总是不真实的,一旦从近处接触就会发现完全是另一回事。我们要与穆斯林兄弟对话,我们彼此需要。但需要谦逊的态度,因为解决办法是共同探讨产生的。

有吉哈德势力渗透中非的危险吗?
    中非危机发生前,他们就曾威胁过。当时我们就曾经说过:“如果我们的国家不团结,吉哈德势力一旦渗透到我们的国家就会彻底打垮我们、颠覆我们的价值观”。为此,我们这些宗教领导人联合致信全体同胞,阐明中非的危机不是宗教问题而是不折不扣的政治问题。我认为,我们越是团结,外来势力也就越难渗透进来。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。