xinde

陕西:渭南教区各堂区前往牛峪十字山朝圣


2014-05-02 15:56:10 作者:荒漠甘泉

    信德网讯 5月1日,渭南教区渭北部分堂区前往化县牛峪十字山朝圣,同主教和教区神父们带领教友,同耶稣一起走向加尔瓦略山的苦难,共享耶稣十字圣架上的救恩。


    早上8:00左右,各堂区便陆续抵达十字山下的圣若瑟堂,教友们前往堂外的圣母山祈祷,祈求圣母玛利亚在这圣母月内赐予自己更多的恩宠。教堂内有四位神父在听告解,凡没告解的教友都去办妥当告解,以得全大赦。

    上午9:30,朝圣开始,各个堂区代表分别领到一个十字架,以备拜苦路之用。朝圣队伍以神父手捧十字架苦像为前导,后面是蜡烛,接着是教区同主教,之后是各个堂区的教友。由于十字山正在扩建,所以每位上山的教友都带一块砖,一为帮助建设,二为自己刻苦。


    上山途中,各个堂区分别诵念玫瑰经,来到半山腰,大家开始诵念悔罪经,开始拜苦路。由于近十个堂区五百余位教友一起上山,所以各个堂区分别拜苦路,默想耶稣的苦难,整个山上是教友此起彼伏的祈祷声"天主,为尔所受之苦难矜怜我等。"上山之后,大家一一朝拜了十字圣架。

    上午11:00,所有教友抵达山上,感恩圣祭开始,教区同主教主祭,其他五位神父共祭,五百余位教友共同参礼。同主教在讲道中教导教友们要常仰望钉在十字架上的耶稣,一是想着自己的罪恶,二是想着天主的圣爱,天主为爱世人脱离罪恶,使他的唯一圣子钉死在十字架上,拯救人类。

    领圣体时,主教和四位神父一起为教友送圣体,为了能够得到全大赦,凡办了妥当告解的教友都前往恭领圣体,让耶稣在自己心中为王。

牛峪十字山简介

    牛峪十字山隶属渭南教区牛峪堂区,位于华县高塘镇。牛峪堂区成立于明末,当时和十亩地及杨魏属同一堂区。现属教区独立堂区,分管西岭,王葫芦,华县县城等会口及由牛峪迁移到东阳乡范围内并周围教友。

    牛峪十字山朝圣地,自1932年以来,每年5月1日至3日举行朝拜十字架活动。1940年后,耿秉铎神父(P.A.Piunti)任司铎时,经呈请教区批准,成立教区性朝圣地。教区首牧穆继文主教(Mons.Pietro Moretti)亲领神父教友开始敬礼。上世纪八十年代后,随着宗教自由政策的逐步落实,朝圣活动得以恢复正常。

    1999年,应教区先主教张文彬向先教宗若望保禄二世申请,圣赦部于2001年3月2日颁布谕令:为庆祝十字山朝圣地建立六十周年,当年5月及9月内,凡遵守常规(即办告解,领圣体及按教宗的意向祈祷),排除对任何罪的企恋,于该朝圣地热心参加一项礼仪或至少热心咏念一遍天主经和信经的教友,每天即可获得一次全大赦(Prot.N38/01/1)。次年张文彬主教连同西安总主教区李笃安总主再次恳请将圣赦部所颁布的大赦永久性延伸,并获得教宗批准。圣赦部于2002年4月16日颁布谕令将此大赦予以永久延伸(Prot.N38/02/1)。

    经教区研究决定,每年的5月1,2,3日及9月14日"光荣十字圣架"瞻礼,举行特别朝圣活动,望各神父及教友前来朝圣,以获耶稣透过十字架给我们带来的救恩。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。