xinde

教堂钟声之我见


2014-02-25 10:09:27 作者:姚景星神父 译 来源:《信德报》2014年2月13日,6期(总第570期)

    过去,在农村堂区,教友们多数居住在圣堂附近,大家一天多次听到圣堂的钟声,感到非常亲切和幸福。
    圣堂的大钟是在祝圣圣堂时,一起受到主教祝圣的。每天从起身到就寝要多次听到打钟,这将使人们记得自己是教友、天主的儿女;也使他们记得世界是逆旅,天国才是永远的归宿。

    早晨太阳升起,圣堂响起钟声,号召大家,已休息了一个晚上,现应当起身了。按农村堂区的习惯,起床钟声响后,过一段时间响起第二次钟声,再过一段时间,响起第三次钟声,教友开始念早课、三钟经、参与弥撒圣祭。因为第三次钟声后念祝贺圣母的天神经(西文Angelus),早晨、中午、晚上颂赞圣母的天神经习惯称为三钟经。
    钟声号召教友进堂参与弥撒圣祭,要教导教友们参与弥撒圣祭的重要性,勉励大家参与。
    弥撒圣祭是重演十字架上的祭献,是奉献给天主圣父的最崇高敬礼,能得到天主很多的恩宠。教友不能说参与弥撒是浪费时间。如果因工作繁忙,或路途遥远,或其他原因不便参与,设法在思想上参与,此称为神望弥撒。
    教友们白天在农田劳动,遥望圣堂,思念天主,得到天主的祝福,心灵上得到平安快乐。
    堂区有很好的习惯。每逢一位教友去世,晚上敲钟时敲打丧钟,表示一位兄弟姐妹进入永远的境界了,请大家为他或她祈祷。教友听到丧钟声音,自然会想到可能不久将为自己打起丧钟!要为自己的超性生命时刻警惕!期望教友为亡者参与弥撒、念经祈祷,这为亡者灵魂是很大的帮助。
    他的今天就是你的明天,多少人因为思念死亡而转变生活、回头改过。
    希望司铎利用这个机会提醒教友,这是有关大家永生幸福的大问题呀!
    堂区有时响起号召听讲道的钟声。天主的圣言是精神食粮,神父的讲道是超性的筵席,希望教友不要错过机会,获取神益。
    大家知道魔鬼不喜欢教友听道理,因为它知道很多灵魂是因听了神父的讲道,而从它那里逃走的。为此,它想尽办法,不让人们参与听道。家里有多少工作要做!天主的这些法律我们早已知道了!何必祈祷!祈祷!太啰唆了!
    不要忘记,很多教友在信仰上之所以走下坡路,就是因为他们不用天主圣言滋养自己。
    钟声,有时也是召唤小朋友听要理问答。司铎应使教友家长重视孩子的信仰培育,遣送自己的孩子参加要理班。
    总之,圣堂的钟声是天主提醒你们的声音,请教友郑重利用。
    目前的情况同过去不一样了,钟声少了,但要注意利用各种机会,号召教友重视每日的弥撒圣祭、三钟经、玫瑰经,安排适当的时间让教友、青少年听道理,过好宗教生活。

    本文选自:《我渴——耶稣给司铎的箴言》,文章题目为后加。

网友跟评:

溪畔牧场:
    喜欢这篇文章,更爱听教堂的钟声。可惜在一些大城市,似乎很少听得到了。呼吁有条件的教堂能每日打几次钟,对教友是一种提醒,对社会是一种宣告。

Ioannes_Bosco:
    很支持文章里的说法和做法,蛮多堂口现在主日弥撒上台也敲钟,这是一个好习惯。

高庄馒头不一样:
    敲钟好!悠扬的钟声提醒世人,别沉醉于世俗的花天酒地中,要有更崇高的目标与追求。人生一世不能虚度呀!想起了法国画家米勒的“晚钟”,多美啊!

寇宏广:
    唐山教区主教府的教堂就按时敲钟,感觉这个很好,有提醒的作用,一是提醒大家时间观念,二是提醒大家这里是教堂。很多火车站都有时钟,也是按时敲钟的,不过那个只是一个提示时间的作用,而教堂的作用还有福传。更加重要的是,凡是不信仰天主教的人,去了教堂,听到了钟声,都会有一种神圣的感觉,这在我没有领洗以前就有这种经历,并且现在依然。

文萱:
    教堂的钟声是教会的一个标志,钟声在当今时代已经成为历史的回音,当教堂响起钟声的时候,正是在唤醒世人心灵的回归,我很喜欢教堂响起钟声的感觉。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。