xinde

中非:班吉总主教探访波祖姆难民、传教士的叙述


2013-08-22 13:55:34

  八月十七日,中非共和国明爱主席,首都班吉总主教区总主教恩扎帕拉因加蒙席在走访了波祖姆难民营。据加尔默罗会传教士奥莱利奥?加泽拉神父介绍,“恩扎帕拉因加总主教给班吉的基督徒,特别是两千四百多名难民带来了亲切的问候与关怀。他们多是为了逃避塞莱卡反叛武装力量的屠杀而离开村子的”。
  访问期间,恩扎帕拉因加总主教同八个村子的难民代表见了面。“听他们介绍了各地的情况以及他们目前的最大需要。首先,难民最渴望的就是和平与安宁。其次是药品、食品、安身之地……”。
  天主教会代表“还同市内留下的一位地方政府官员见了面。战乱爆发后,留下来的官员已经很少了,而且也手中没有权力。因为一切都掌握在塞莱卡反叛武装力量的手中,她们随心所欲,还想夺去行政管理权”。自一九九二年起就在中非传教的加泽拉神父继续介绍说,“我们还会晤了乍得驻班吉的领事(许多反叛势力武装力量都是乍得人)以及塞莱卡的头目。我们向他们介绍了此行的目的,告诉他们放过平民的村庄、放了被捕的村民”。
  下午,“我们同部分难民家庭进行了交流,这些人暂时在亲戚或者朋友家中安置下来。有一户一下子接收了三十八名难民”。
  主日,恩扎帕拉因加总主教亲自主持了弥撒圣祭,圣堂里挤满了教友。“班吉总主教在祈祷中与我们同在,帮助我们巩固信德和望德”。
  在加泽拉神父的陪同下,恩扎帕拉因加总主教走访了许多村庄,为处于焦虑和惊恐中的平民送去了安慰。并跨河去见反叛势力,他们的头目只讲阿拉伯语,他的副手做翻译。天主教会领导人勇敢地告诉他们,附近的村子被他们攻击、村民被杀。但遭到了反叛势力头目的否认。
  接着,恩扎帕拉因加总主教继续前往伯桑格阿。 加泽拉神父表示,“我们满怀着希望返回了,但也十分痛心。我们所看到的,仅仅是惨遭涂炭五个月的国家的一小部分惨状”。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。