xinde

巴西:筹备世青节的里尔科枢机谈世青节成功的“秘诀”


2013-07-17 09:21:16

  “你们是教宗的希望,是教会的希望。”真福若望保禄二世远在1987年7月9日的阿根廷世青节向成千上万青年信友说了这句话。那是在罗马以外举行的首届世青节,这个在世界各地一再重复的教会活动就此诞生,从此,数以百万计的青年信友为信仰作见证,紧紧围绕在历任教宗周围:首先是真福沃伊蒂瓦,然后是本笃十六世,下周在里约热内卢,青年们将围绕着首位拉丁美洲教宗方济各,他回到他所热爱的大洲。自从1987年布宜诺斯艾利斯的世青节至今,世青节的历史已超过四分之一个世纪。本梵蒂冈电台请筹备历届世青节的圣座在俗信友委员会的主席斯塔尼斯劳‧里尔科枢机主教谈谈世青节成功的秘诀,他说:

  答:这是个时常提出的问题。许多人惊奇地询问,在这个世俗化泛滥的时代,教会对各代青年人有如此巨大的吸引力,是什么能驱使全世界无数青年回应圣父的邀请。简而言之,我们常被问到,这项让青年围绕着伯多禄继承人的全球大会师究竟有什么成功秘诀。真福若望保禄二世有一次说:「青年在世青节中寻找的正是基督。」在如此混乱的世界中,许多肯定的东西已经崩溃,很多青年发现基督是一位值得信赖的朋友、一位可靠的向导,在基督这块盘石上青年可以建造自己的生命。尽管媒体总将教会描写成冰冷、不近人情的机构,青年却发现教会是个支持生命道路的伙伴、是真正全球性的大家庭。

  问:本届巴西世青节有什么新颖之处吗?
  答:有一些值得一提的新颖之处。首先,世青节26年后又回到拉丁美洲。另外,当本笃十六世选择里约热内卢举办世青节活动时,他透过世青节文告引导牧灵准备程序。而主持这次活动的是首位拉丁美洲教宗方济各。然后,我要说的是,虽然世青节的基本结构经常是一样的,但每一届大会都不尽相同,因为主办国家和当地教会的文化、宗教背景都不一样。于是,里约热内卢这座巴西城市的自然美景和科尔科瓦杜山上宏伟的救世主基督像,无疑是主要因素。拉丁美洲人民的信仰也不可忽视,尤其是巴西人的信仰!这份信仰活力充沛、充满热情与喜乐……这也是本届世青节的特色之一。

  问:今年世青节的主题「你们去使万民成为门徒」,希望带给本届世青节那些印记呢?
  答:在信德年和以新福传为主题的世界主教会议的框架下,教宗本笃十六世想要促使年轻人成为今日世界传报福音使命的真正主角。对拉青格教宗而言,世青节无非是要「实践新福传」,由此诞生出「做基督信徒的新方式,就是活出信仰的热情和喜乐。」这条思路上也有教宗方济各时常说的激励言论:「青年应该向全世界说:跟随耶稣真好;……走出自我,将耶稣带向世界和存在的偏远处,这是件美好的事……」所以,里约热内卢的世青节实在是个福传的世青节。

  问:里尔科枢机,从1987年在教宗方济各的故乡布宜诺斯艾利斯举行的世青节至今,这26年以来,哪些事已经改变呢?青年们在这四分之一个世纪的时间又有哪些改变呢?
  答:这将近30年的世青节历史,是对全球青年这些年来的巨大改变的最好观察。上世纪80年代还存在着68年的文化潮流,就是思想两极化、青年普遍彻底否认周遭世界的潮流,这与能够创造一个不同世界,改造现存世界的乌托邦思想有关…...然而,今日我们所看到的是在文化、社会、经济、政治、宗教方面全新的景色。这些改变无论好坏,青年都首当其冲并承担后果。我们能说,青年是非常敏感的文化地震仪……当今最重大的挑战是「天主的危机」,祂被排除在人类视野之外。此外还有人的危机,对人的本性提出质疑。在这文化、道德和宗教困惑的背景下,世青节成为重要的信仰工作坊,是设法使教会与青年对话的最有效的新方式。真福若望保禄二世说过:「教会有许多事要向青年说,青年也有许多事要向教会说。」此外,历届世青节展现出,青年世界正在进行一种「无声的革命」。有人如此称呼,并发现对不少青年而言,基督是道路、真理和生命……简而言之,对每个年轻人来说,有些事会变,有些则不变……不变的当然是关于生命意义的问题,我们每个人心中对天主的渴望也是不变的……

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。