xinde

加拿大:加拿大主教团发表牧函,要保护越来越受到威胁的良知自由


2012-05-20 08:30:48

    加拿大主教团最近发表了一封有关良知和宗教自由的牧函。主教们在这封牧函中表达了他们的担忧,因为相对主义的侵害正在加拿大社会中盛行,把宗教逼到私人生活领域。

    加拿大主教团发表的这封牧函重申了良知自由在宗教上的根本重要性:主教们觉得有必要给同胞写这封信函。事实上,多年来,对良知和宗教自由基本权利的威胁和攻击现象不断增加。加拿大主教团主席理查德•史密斯总主教在接受本梵蒂冈电台访问时说:“我们也意识到,在我们的国家对良知和宗教自由的挑战越来越多。感谢上主这里没有暴力,但是挑战从来不缺。我们必须注意到这些自由都是人固有的权利:它们不是国家给予的,为此国家不能夺去,相反地,而是必须受到国家的尊重和保护。假如得不到国家的尊重和保护,我们就不得不说”。

   史密斯总主教强调,良知和宗教自由明文规定在加拿大宪法上,这自由要受到每个人的保护。他说:“我们需要正确理解良知这一概念,我们要形成这个良知,我们要为教会和国家间的健康关系而工作,这关系不建立在激进的世俗观念上,而是建立在我们所谓的合法的世俗基础上,承认政治和宗教各在自己的领域上独立自主。需知政治生活绝不能离开道德和伦理”。

    加拿大主教团主席理查德•史密斯总主教告诫说:“为了确保民主政体有效地运作,必须保护人的基本自由,并从保护良知自由开始作起。 
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。