xinde

北京:两个天主教堂发生捐款箱被盗案嫌犯遭刑拘


2012-05-02 10:05:03 来源:北京教区网

    星岛环球网消息:昨天记者获悉,近日本市警方通过运用多种科技手段,成功破获“318”西什库教堂、“329”宣武门教堂被盗案,连带破获3起外埠盗窃案,抓获嫌疑人陈某。

    据《京华时报》报道,2012年3月18日、29日,本市西城区西什库、宣武门两个天主教堂先后发生盗窃案,信徒捐赠用的献仪箱、圣烛款箱被撬,被盗善款共计2万余元。

    案发后,西城警方迅速组织精干力量开展侦破工作。民警通过对犯罪嫌疑人作案痕迹进行分析,发现两起教堂财物被盗案作案手段非常相似,应为一人所为。确定侦查方向后,侦查员通过对现场及周边视频图像的延伸追踪,提取到了犯罪嫌疑人清晰的影像特征,并确认了嫌疑人逃跑方向。随后,经过公安机关情报信息系统的查询比对,警方锁定了山东籍来京人员陈某具有重大嫌疑。

    为尽快抓获嫌疑人,专案组一方面将该人网上通缉,另一方面通过公安情报信息平台进一步对嫌疑人进行全方位查控。4月27日,警方在天津发现嫌疑人陈某,最终将其抓获。

    经审查,据陈某交代,他2000年因盗窃刑满出狱后,其父便劝导其改恶从善。后其父去世,陈某便“重操旧业”,继续从事盗窃犯罪活动。2007年陈某母亲来京打工后,其便四处流窜,先后在山东、天津、河北等地多次盗窃。

    2012年3月18日、29日,其趁夜色钻窗进入西什库天主教堂和宣武门天主教堂,撬开献仪箱、圣烛款箱盗窃教堂善款2万余元,并全部挥霍。

    目前,陈某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。