xinde

亚洲:平信徒运动组织是世俗社会中天主赐予的恩典


2010-09-05 09:21:09

    亚洲大陆各种专门为盲人、艾滋病患者等特殊群体服务的平信徒运动组织如雨后春笋。他们帮助人们发现基督、热衷向外邦人传教的事业。他们按照教宗若望·保禄二世和本笃十六世的教导,与主教、本堂司铎积极合作。

    直到几年前,现年60岁的尹载淳还是一名英俊的韩国空军飞行员。一次意外事故令他双目失明,但他没有气馁,而是创立一个专门在盲人中开展福传的运动组织。在一名志愿人员的陪同下,尹载淳也参加了本届亚洲平信徒大会。目前,他创办的运动组织在韩国共有一千二百名盲人成员。他们一起参观博物馆、听音乐、读书,特别是在信仰内相互支持鼓励。在他们的帮助下,许多盲人都皈依公教信仰。并传播到了中国,用盲文传播基督信仰。
    象尹载淳这样的人及其创办的组织,仅在首尔就达数千。此外,还有印度和泰国的小团体;香港的传教士;巴基斯坦和斯里兰卡女性的基督信仰团体等。……
    其创立初衷,都是为了回应亚洲人的需要。但他们并没有仅停留在普通志愿人员或者慈善机构的水平上,而是成为了不折不扣的福传工具。
    一个由菲律宾青年组成的此类团体,其成员经过一年培训后被派往中国、老挝、柬埔寨、缅甸去照顾那里的艾滋病人、吸毒者;解救被迫在街头卖淫的少女们。
    同时,传统的教会运动团体也与他们并肩合作,如普世博爱运动、圣母军、基督活力团、圣爱智德团体、共融与自由、信仰与生命等……。
    发言中,圣座平信徒委员会副主席古兹曼·卡里克瑞教授,盛赞上述团体是平信徒在世俗主义泛滥的社会中对天主圣意的回答。他们是“孕育新一代发现做基督信徒的喜乐、真理与美好的男男女女的摇篮”。
    同时,与会者充分肯定了上述团体的普世性福传热情。满怀激情和希望向世人宣报“耶稣是上主”;在向外邦人传教使命和责任感的驱使下,到天涯海角去传播信仰。
    圣座平信徒委员会副主席继续表示,“最重要的是向外邦人传教的努力,从而‘将亚洲的大门向基督敞开’。这也是我们能够为亚洲人民献上的最宝贵和最崇高的礼物”。
    卡里克瑞教授还指出,传教奋斗还有助于弥合各运动团体与堂区、各团体之间可能存在的分歧。遵照教宗若望·保禄二世和本笃十六世的教导,上述团体应有领导和组织;各教区、堂区的主教、司铎也应热情接纳和指导。
    最后,圣座平信徒委员会副主席援引教宗本笃十六世2006年6月3日激励世界各国教会运动团体的话指出,“你们要参与建设同一奥体的努力!牧人们要注意不要熄灭神恩(参见得前5,19)、要坚持不懈地把你们的礼物带给整个团体。圣神再一次作为,但圣神的意愿是合一。祂把我们引领向基督、引领入基督的奥体内”。


 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。