xinde

教宗强调:没有宗教,人类的发展便会停顿


2010-05-23 13:11:20 来源:梵蒂冈电台

    教宗本笃十六世5月22日在接见参加百年基金会召集的国际研讨会的人士时,强调社会没有宗教,人类的发展便会停顿。教宗呼吁各国政府勇敢地为公众福祉工作,来对抗危机和投机行为。百年基金会目前在罗马宗座额我略大学举行国际研讨会,讨论有关发展、进步与公众福祉的课题。

     教宗向在场的人士说,人类大家庭今天比过去更能够成长为一个由自由的民族形成的自由社会。要达到这个目的,人类需要以关怀和公众福祉,以及基督和教会所教导的社会正义来引导全球化。教宗这样说:

    “导致目前国际关系、各国家、社会、经济陷入危机和困难的主要原因,是缺乏信赖和得不到指向公众福祉的关怀的启发,这类能创新而且有劲力的关怀的启发,要为人类带来真正的友谊、团结与互相尊重,即使在经济活动中也一样。公众福祉这个目的能赋予进步与发展一个意义,否则,进步与发展便要局限于只求物质上的利益。物质利益也同样需要,但如果不以公众福祉为目的,就会流于消费至上,带来浪费、贫穷、不平衡的现象,这些都是阻碍进步与发展的负面因素。”

    教宗指出,现今世界的主要危险之一是:人与人之间以及民族与民族之间的互相依赖关系,不符合人类良知与智慧的伦理道德的互相作用。教宗解释说:

    “在管理人士面对不断出现的对弱小国家的不负责投机事件时,这种良知与智慧的伦理道德互相作用显得过于薄弱,金融管理层面没有做出适当决定来应对这样的情况。政府的政策应该先于金融,每一种活动都应该由伦理道德来引导。”

    这是说,道德和精神应该比物质重要,在这同时,也必须令那些宪法、司法、行政制度仍未完善的国家、在这方面能够得到巩固。因此,教宗建议在对这些国家进行经济援助的同时,也应该加强保证这些国家的议会制度和真正的民主与参与的制度。因为这是推动人类全面发展的工作,需要所有人做出贡献,而宗教的贡献更是不可或缺。教宗说,这因为宗教教育人们给天主留下空间,向超性事物开放。如果在公众场所排除宗教,就会令社会生活失去动机,所行的政策也要变成了压迫和侵犯。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。