xinde

古巴:奥尔特加枢机为西班牙传教士阿罗约神父主持葬礼弥撒


2009-07-21 13:15:50 来源:信德网

    信德网据梵蒂冈电台讯  古巴哈瓦那教区的总主教奥尔特加枢机17日在主教座堂为西班牙传教士马里亚诺·阿罗约神父主持了葬礼。阿罗约神父上周一在他工作的教堂被杀死,凶犯和同谋已被捉拿。圣克拉拉和其它几个教区的主教在弥撒中共祭,有两千多名信友参与了殡葬弥撒。驻古巴的几乎所有国家的大使和古巴共产党中央委员会宗教事务局的高层代表也在场。

    奥尔特加总主教在弥撒讲道中回忆了阿罗约神父为古巴天主教徒服务的牧灵之旅。这位西班牙传教士先在智利服务,于1997年来到古巴,在皮拉尔圣母堂区服务多年,这是个非常贫穷和有众多社会问题的堂口。阿罗约神父立即“将自己的主要精力放在为没有自卫能力的人服务上”同所有人建立了“令人惊叹的人性、司铎和牧人关系,同青年人和年长者的关系更融洽。”后来,阿罗约神父成了“蕾格拉圣母”朝圣地的主任司铎,直到74岁遇害时为止。殡葬弥撒当中,许多信友作了见证,大家一致称阿罗约神父最珍贵之处是他具有“深厚的人性情感”和“在文化上的博学多艺”,他的“慷慨没有疆界”,他将自己的全部“作为礼物献给他人,因为他自己曾说他的司铎职务本身就是献给他人的礼物。”

    弥撒结束后,阿罗约的遗体被运往哈瓦那的国际机场,从那里被带回西班牙的马德里,然后葬在神父的故乡卡韦松-德拉萨尔。马德里的总主教巴雷拉在阿罗约神父被埋葬之前,先举行一台追思弥撒。

    哈瓦那的总主教奥尔特加证实凶手和他的同谋已被逮捕,他并感谢古巴有关当局在处理这件事上的“迅速和有效率”。总主教还说,凶手对今年2月另一位西班牙传教士被杀的案件也有关。

 

 

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。